Аскинская новь
+15 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Люди села
12 Сентября 2017, 13:23

О переезде и не думаем, — говорят жители д. Камашады

Наталья Пушкарева

В живописном уголке нашего района на берегу полноводной реки Сарс раскинулась небольшая, вернее очень маленькая, деревня Камашады. Сегодня здесь проживает всего две семьи, но было время, когда жизнь била ключом.

Уроженец деревни 77-летний Ангам Хафизов, пенсионер, вспоминая свое детство, отмечает, что в 50-60-е годы здесь насчитывалось 40-45 дворов. Была начальная школа, функционировала ферма совхоза «Урмиязовский», где и была занята большая часть жителей деревни. Молодежь собиралась на вечерние посиделки в здание, в котором когда-то располагалось правление колхоза «Вперед».

…Отток населения из этих живописных мест пришелся на 80-90 годы: в совхозе зарплата была небольшой, и люди с трудом сводили концы с концами. Еще сложнее стало в период ликвидации колхозов. Шестеро братьев Ангама Хафизовича после прохождения срочной службы в армии не вернулись в деревню, а остались на стороне, старшая сестра также вышла замуж и уехала. Он не смог, а если точнее, то не захотел покинуть дорогие сердцу края. К тому же его мама Марзия была уже в достаточно пожилом возрасте, и ей требовались поддержка и помощь.

Супруги Хафизовы

По словам нашего собеседника, трудиться он начал с малых лет: поначалу помогал на ферме, затем большую часть своей трудовой деятельности посвятил Верхнесуянскому лесничеству Аскинского лесхоза, которое располагалось в соседней деревне Чурашево.

Если он сам родился и вырос здесь, то его супруга Хатмия Шамсыловна, уроженка с. Урмиязы, приехала в деревню невесткой 35 лет назад. Всю свою жизнь была занята хозяйством и детьми.

— Хотела устроиться разнорабочей в лесопитомник в соседнюю деревню, но свекровь, с которой мы вместе прожили душа в душу 24 года, не отпустила, сказала, что и дома работы много, — поведала нам хозяйка.

Она отмечает, что и раньше их звали родственники в город, и сейчас выпорхнувшие из родительского гнезда трое сыновей: Ильдус, Айдар, Айрат и дочь Фарида предлагают переехать, но об этом они даже и думать не хотят. Несмотря на отсутствия в деревне магазина, медицинского обслуживания, все их устраивает. Как отмечает хозяин, дорога до деревни есть, соседний населенный пункт — д. Чурашево находится в трех километрах, а там есть и продуктовые точки, и фельдшер. Да и в райцентр их старший сын Ильдус, который живет с семьей в д. Султанбеково, периодически возит за продуктами. Кроме того, товар первой необходимости можно заказать через работников почты, которые доставляют в деревню пенсию и периодическую печать. К слову сказать, «районка» здесь — самый долгожданный гость.

— В деревне, даже такой малой как наша, выжить можно, было бы свое хозяйство, — отметили в ходе разговора супруги Хафизовы. — Мы до сих пор, несмотря на наш пенсионный возраст, держим корову, теленка, овец, кур, есть огород. Поэтому на столе основной продукт — выращенный своими руками. Главные же помощники во всех сельскохозяйственных работах — наши дети.

Маузиля Сафина

Невесткой в деревню приехала и Маузиля Сафина в 1976 году. Будучи уроженкой д. Султанбеково она трудилась здесь летом дояркой в карде совхоза «Тюйский». Тогда то и приглянулась молодому камашадинскому парню Фанису, а через два года связалась с ним узами брака.

— Был период, когда супруг отправился на заработки в Свердловскую область. Ему пообещали там, что через какое-то время предоставят квартиру, и он сможет перевезти семью, но муж заскучал по мне и детям и вернулся в деревню, — рассказывает Маузиля Ахметадыевна. — Одним словом, практически вся моя жизнь связана с д. Камашады.

Здесь родились пятеро детей. Сегодня они уже взрослые и построили свои семьи. Сын Фанзат живет в Чурашево. А дети Ринат, Радик, Фанзиля и Ирина основались в с. Горный Щит Свердловской области, но часто навещают меня и помогают во всех делах. Своими успехами радуют десять внуков. К сожалению, не может разделить со мной радость их новых побед супруг, его не стало шесть лет назад.

На вопрос же о том, не скучно ли ей в деревне, она ответила, что тосковать времени нет: летом ее дом наполняется детским смехом, есть хозяйство, зимой посвящает себя рукоделию — прядет пряжу, вяжет варежки, носки для детей и внуков, плетет кружева. Об отсутствии же медицинского обслуживания говорит, что, слава Богу, пока болеть некогда, а если что — фельдшер живет в трех километрах от деревни, куда она до сих пор, не смотря на свой возраст (в декабре отметит 60-летие), ходит пешком. Там же есть и магазин. Да и сын Фанзат часто ездит в Аскино и берет ее с собой.

— Разве есть на свете место, лучшее, чем свой дом? Нет! Вот и я о переезде даже не думаю, — подытоживая, отметила она. — В прошлом году заменила окна на пластиковые, в следующем, даст Бог, постараюсь заняться ремонтом крыши дома. Пока силы есть, и здоровье позволяет я из деревни ни ногой!

Праздник в деревне

Тихая размеренная жизнь в д. Камашады сменяется весельем и народным гулянием один раз в год: во второе воскресенье июня сюда съезжаются со всех уголков необъятной России все те, кто когда-то покинул родные края. Праздник «Здравствуйте, односельчане!» всегда проходит на славу, оставляя после себя море позитива и заряжая всех положительными впечатлениями на год.

Кстати, место проведения мероприятия поддерживается в исправном состоянии жителями деревни. Возле реки на поляне, что находится возле Камашадов, установлены беседка, сцена, деревянные столы со скамейками. Концертную и застольную части организуют участники сообща.

— На праздник народу съезжается много, доходит до 100 человек, — рассказал нам Ангам Хафизович. — Само мероприятие проводим уже 10 лет. А основными инициаторами и организаторами были Зия Габдрахманов (к сожалению, его нет уже в живых) и Фарзат Такиуллин, который много лет является спонсором праздника.
Читайте нас: