Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
2 Августа 2017, 11:42

Расуль Садретдинов служит десантных войсках

Молодые люди, связывая свою жизнь с армией, знают, что им предстоит пройти большие испытания. Особенно это относится к тем, кто решил стать десантником.

Молодые люди, связывая свою жизнь с армией, знают, что им предстоит пройти большие испытания. Особенно это относится к тем, кто решил стать десантником. Для них испытания и трудности – это необходимые условия, в которых формируются выдержка, характер. Ими вымощена любая дорога к мечте, но пройти путь может лишь тот, кто идет ею по своему призванию.

Расуль Садретдинов призвался в армию летом прошлого года и попал в учебный центр в г. Омск, в котором обучался по специальности «наводчик-оператор БМД-2». В «учебке» он был в составе роты младших сержантов, и через четыре месяца получил удостоверение.

– Нашу роту распределили по разным городам, мои сослуживцы поехали в Новороссийск, Уссурийск, Иваново, – рассказывает Расуль. – Меня зачислили в группу, дислокация которой была в г. Кострома.

Во время учебы в школе Расуль получил водительские права, и это повлияло на ход службы в армии – в итоге он оказался в составе роты материального обеспечения. По словам Расуля, еще в детстве он решил, что станет военнослужащим и по окончании школы хотел поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако не прошел по баллам Единого государственного экзамена. И тогда решил для себя, что стоит пройти срочную службу и посмотреть на армию глазами солдата. А уже через полгода он заключил контракт.

– Я долго думал, прежде чем принять такое решение, потому что планы были иные, – стать военным офицером, – рассказывает Расуль. – Но во время службы в рядовом составе я многому научился, приобрел навыки, и решил, что стоит заключить контракт.

С февраля нынешнего года Расуль служит на должности командира отделения. Сейчас он готовится к предстоящим учениям, в ходе которых будут совершены очередные прыжки с парашютом. Для многих ребят, которых распределяют в ВДВ, прыжки с парашютом являются кульминацией и важным армейским испытанием – здесь нужно не только выпрагнуть из самолета и считать «пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три». Солдаты сами укладывают снаряжение, проходят проверки, сдают тесты. К этому Расуль был подготовлен благодаря занятиям в военно-патриотическом клубе «Вымпел» при ФОКе «Батыр».

– На занятиях в клубе мы, тогда еще школьники, могли получить важный опыт прыжков с парашютом и занятий спортом, что помогло мне на службе, – говорит Расуль. – К примеру, недавно я выступил на командных соревнованиях по рукопашному бою. То, что я стал десантником, заслуга нашего клуба. Я благодарен руководителю «Вымпела» Ильгаму Нурмухаметову за то, что он проводил с нами регулярные занятия, сумел привить нам любовь к Родине, это не высокопарные слова, понять, что значит быть настоящим мужчиной.

Кстати, из воспитанников клуба сегодня еще двое парней служат в Воздушно-десантных войсках. Илья Перевалов, прошлогодний выпускник АСШ №1, призвался в армию сразу после получения аттестата. Сегодня он служит в той же воинской части, что и Расуль. Не так давно Илья тоже заключил свой первый контракт. Другой их товарищ по «Вымпелу» – Рамиль Насретдинов служит сегодня в г. Уссурийск в десантно-штурмовой бригаде.

Расуль отмечает, что уверенность в своих силах придает поддержка родителей. Ильнур и Розалия Сибагатуллины понимают, что их сын выбрал не самый простой жизненный путь, но с уважением относятся к его решению и оказывают ему поддержку.

В будущем Расуль планирует получить высшее образование и стать офицером, но пока, по его словам, он присматривается к учебным заведениям. Да и служба по контракту сейчас ему по душе – нравится справляться с трудностями, решать поставленные задачи, прыгать с парашютом, интересно на учениях. Сейчас важно приобрести опыт, а остальное к нему должно приложиться.

На сегодняшний день из выпускников ВПК «Вымпел» в Воздушно-десантных войсках служат четверо парней. С тех пор, как начал функционировать клуб, многие парни стали иначе относиться к службе в армии, и особенно — к службе в ВДВ. Воспитанники клуба имеют реальную возможность стать десантниками и даже служить в десантно-штурмовой бригаде.

Вадим Шарафутдинов.

Фото из архива.