Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Культура
13 Января , 22:00

Сельские дома культуры Башкирии получат почти 46 млн рублей из федерального бюджета

15 домов культуры стали победителями конкурса, который проводился в рамках проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия». В четверг состоялось заседание Общественного совета проекта, на котором обсудили итоги 2021 года и планы на 2022 год.

Сельские дома культуры Башкирии получат почти 46 млн рублей из федерального бюджета

обедителями конкурса на 2022 год стали 15 домов культуры: социально-культурный центр с. Раевский (Альшеевский район), Кубиязовский сельский дом культуры (Аскинский район), Сибайский сельский дом культуры (Баймакский район), Бижбулякский дворец культуры (Бижбулякский район), сельский дом культуры с. Старобазаново (Бирский район), Новоусмановский сельский дом культуры (Бурзянский район), Новопетровский сельский дом культуры (Зианчуринский район), Минзитаровский сельский дом культуры (Иглинский район), Ахмеровский сельский дом культуры (Ишимбайский район), Абызовский сельский клуб (Караидельский район), Байталлинский сельский дом культуры (Кушнаренковский район), Азикеевский сельский дом культуры (Мечетлинский район), Менеузтамакский сельский дом культуры (Миякинский район), Аллагуватский сельский дом культуры (Стерлибашевский район), районный дом культуры (Чекмагушевский район). Открытие средств для них должно произойти уже в апреле, чтобы за лето они могли закупить оборудование и в сентябре организовать торжественные презентации.

Общее финансирование проекта в 2022 году составит 57,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 45,9 млн рублей, из республиканского бюджета – 8,7 млн рублей и из местного бюджета – 2,8 млн рублей. Для сравнения - в 2021 году финансирование составило 63,8 млн рублей, в том числе 53,4 млн федеральных средств. По объему финансирования Республика Башкортостан вышла на 1 место среди субъектов РФ.

«На уровне России мы всегда были на передовых позициях по освоению средств. С хорошими результатами закончили и прошедший год. Республика Башкортостан по финансированию в 2021 году вышла на первое место. Это, я считаю, результат слаженной работы команд Министерства культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации, администраций районов и городов. Благодарна нашим коллегам, мы в полном объеме финансирования отработали, все задачи, поставленные перед собой, выполнили», – отметила депутат Госдумы, куратор проекта Эльвира Аиткулова.

Также она сообщила, что в этом году проект расширяется за счет включения в него муниципальных музеев. Средства могут быть выделены как на ремонт, так и на переоснащение выставочного фонда, оцифровку экспонатов. В настоящее время идет проработка этого вопроса. На повестке дня также вопрос о включении в проект ремонта музыкальных школ.

В 2022 году, объявленном в России Годом культурного наследия, проект «Культура малой Родины» обретает новое звучание. Всем муниципалитетам было рекомендовано сделать презентации с учетом именно местных брендов и эксклюзивного местного колорита, использовав легенды, предания, героев, распространенные в данной местности. 

Со времени запуска проекта «Культура малой Родины» в 2017 году через него прошли уже 92 дома культуры, которые были переоборудованы. Эльвира Аиткулова предложила усилить медийную активность, организовав конкурс журналистов, освещающих проект на местах. 

Заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев отметил активные районы. Он напомнил, что за 2021 год были не только проведены ремонты и закуплено сценического оборудование, но и были приобретены автобусы в Шаранском, Туймазинском, Дюртюлинском, Архангельском, Белорецком районах и легковой автомобиль Лада Ларгус в Благоварском районе.

Председатель Общественного совета проекта «Культура малой Родины» Александр Кузьменко подчеркнул, что презентации проектов активно посещали члены совета и всё широко освещалось в СМИ.

На онлайн-связи с Общественным советом были представаители более 60 муниципалитетов - участников проекта. Свои пожеланиями и планами на год поделились Туймазинский, Краснокамский, Илишевский, Баймакский, Бурзянский и другие районы. Так, мечетлинцы готовятся широко отпраздновать 90-летие виртуоза-кубызиста Роберта Загретдинова. На мероприятие уже приглашены музыканты не только из России, но и Австрии и Японии. Обновление дома культуры к проведению мероприятий будет очень своевременным.

Автор:https://www.bashinform.ru/news/culture/2022-01-13/selskie-doma-kultury-bashkirii-poluchat-pochti-46-mln-rubley-iz-federalnogo-byudzheta-2652572