Все новости
Культура
6 Сентября 2021, 14:45

В Уфе ушел из жизни известный композитор и педагог Айрат Кубагушев

В Уфе после болезни на 72-м году ушел из жизни известный композитор, профессор, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Айрат Кубагушев. Он будет похоронен 7 сентября в родном селе Таймасово Куюргазинского района.

Айрат Кубагушев был одним из ярких представителей башкирской композиторской школы. Его авторству принадлежат опера, симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения, произведения для оркестра народных инструментов, музыка к драматическим спектаклям и кино, многочисленные песни.

Жизнь и творчество Айрата Кубагушева неразрывно связаны с деятельностью по сохранению и развитию музыкальной культуры башкирского народа. Детство его прошло в селе Таймасово Куюргазинского района Башкирской АССР, где он родился 1 февраля 1950 года. В 1976 году Айрат Кубагушев окончил Уфимское училище искусств по классу баяна и курая, где учился композиции у известного башкирского композитора Мурада Ахметова. Затем продолжил образование на кафедре теории музыки и композиции Уфимского государственного института искусств в классе профессора Загира Исмагилова.

В эти годы Айратом Кубагушевым были созданы сюита для струнного квартета, квинтет для деревянных духовых инструментов, соната для фортепиано, симфоническая поэма «Гильмияза», вокальный цикл на стихи Ангама Атнабаева. Лирико-романтическая опера «Шонкар» по мотивам одноименной поэмы Г. Саляма стала его дипломной работой. Либретто было создано самим композитором после значительной переработки литературного первоисточника.

Первые этапы творческой деятельности Айрата Кубагушева связаны с Республиканским центром народного творчества и Башкирским радио. С 1982 года он работал заведующим фольклорным кабинетом УГИИ (ныне Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова). Педагогическая деятельность Айрата Минниахметовича начинается с 1986 года на кафедре композиции, впоследствии он преподавал на кафедре башкирской музыки и фольклора. Здесь композитор организовал кафедру традиционного музыкального исполнительства, факультет башкирской музыки, работал заведующим кафедрой и деканом. С 1989 года — член Союза композиторов Башкортостана и России.

Основная сфера интересов Айрата Кубагушева — композиторская деятельность. Жанровый диапазон его творчества разнообразен и связан исключительно с национальной тематикой. Широкую известность получили его опера «Шонкар», хоровая поэма «Размышление о горах» на стихи Рашита Назарова, вокальные циклы на стихи Сафуана Алибаева и Якуба Кулмыя. Инструментальные жанры представлены поэмой для симфонического оркестра, струнным квартетом, квинтетом для деревянных духовых инструментов, сонатой для фортепиано и другими произведениями. Является автором музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам.

Айрат Кубагушев много писал для национальных башкирских инструментов и является единственным автором, создающим музыкальные сочинения для ансамбля кураистов и ансамбля башкирских народных инструментов. Он — автор ряда учебников, учебно-методических пособий по башкирскому фольклору, национальному инструментарию, музыкальному репертуару училищ и детских музыкальных школ. Айрат Минниахметович был участником и организатором многих международных, всероссийских и республиканских научно-практических конференций по теории и практике музыки.

Композитор собрал, систематизировал около 2000, расшифровал более 250 народных песен и наигрышей, создал свыше 200 обработок башкирских народных мелодий для голоса и фортепиано, ансамбля кураистов и других составов. Айрат Кубагушев охотно писал музыку и для детей, им изданы фольклорные сборники, оформлены многочисленные детские театральные постановки.

Айрат Кубагушев внес большой вклад в возрождение забытых башкирских народных музыкальных инструментов (думбыра, кыл-кубыз, ятаган и других) и восстановление утерянных исполнительских традиций на них. Он впервые разработал состав и создал оркестр башкирских народных инструментов на базе Уфимского училища искусств, для которого сам писал первые произведения. В дальнейшем появились аналогичный оркестр в УГИИ и Национальный оркестр народных инструментов РБ в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, в создании которых композитор принимал самое непосредственное участие.

За многолетнюю плодотворную композиторскую и педагогическую деятельность, активную пропаганду башкирской музыкальной культуры Айрат Кубагушев удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». Он был лауреатом республиканских конкурсов музыкальных произведений, посвященных 45 и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (1990, 1995), 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева (2004). Имя композитора включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Автор:bashinform.ru/news/1640099-v-ufe-ushel-iz-zhizni-izvestnyy-kompozitor-i-pedagog-ayrat-kubagushev/