Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Год семьи
9 Февраля , 11:30

В любви и согласии всю жизнь

#БашкортостанГодСемьи2024 Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе много дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей и внуков.

В любви и согласии всю жизнь
В любви и согласии всю жизнь

Семья Наили и Рафаиля Давлятовых из деревни Тульгузбаш, которые в этом году отмечают 55-летие совместной жизни, одна из таких. Они заслужили уважение односельчан своим добросовестным трудом, позитивным отношением к жизни.
Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.
Рафаил Мулланурович родился в д. Тульгузбаш в 1949 году. Он вырос в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. С малых лет помогал родителям и в огороде, и по хозяйству. Мальчишка рос подвижным, любознательным, интересовался техникой. Окончив восьмилетнюю школу, поступил в Аскинское СПТУ (ныне Башкирский сельскохозяйственный профессиональный колледж — Прим. авт.). Получив удостоверение тракториста, начал свою трудовую деятельность в колхозе «Дружба». Он всю жизнь работал механизатором в своей деревне. Его многолетний самоотверженный труд отмечен множеством Почетных грамот и благодарственных писем. Рафаил Мулланурович — ветеран труда.
Уроженка с. Старые Казанчи Наиля Хабибулловна после школы училась на агронома в Дуванском аграрном техникуме. Приехав в д. Тульгузбаш на практику, она встретила молодого, привлекательного юношу Рафаиля. Молодые сразу приглянулись друг другу, разговорились. Так между ними пробежала искра. В 1969 году молодые поженились. В первый год жили вместе с родителями, а потом переехали в свой новый дом, где живут по сей день.
Наиля Хабибулловна работала в разных местах: была и воспитателем в интернате, и заправщицей, и завскладом в совхозе, и техничкой в школе.
— Без дела не сидела, работы хватало, — рассказывает Наиля апа. — А дома дети, которым тоже требовались и уход, и внимание.
Вспоминая трудовые будни, супруги Давлятовы тепло и сердечно отзывается о коллективе совхоза, о том, как задорно работали не только на производстве, но и в своем хозяйстве. Они до сих пор поддерживает дружеские отношения со своими односельчанами-сверстниками с Ярисом Зайдуллиным, Рахимьяном Абдуллиным, Расилем Касимовым, ходят друг к другу в гости, чтят мусульманские праздники.
— Воспоминания о тех годах — это как бальзам на душу, — признается Рафаил Давлятов.
Да, много хорошего было в жизни и в годы работы в колхозе, где Рафаил Мулланурович трудился механизатором до выхода на заслуженный отдых. Есть что вспомнить и рассказать детям и внукам.
Супруги Давлятовы — трудолюбивые, душевные, приветливые, гостеприимные. Эти качества они смогли передать троим детям. Дочь Эльмира с семьей живет и работает в городе Нефтекамск. С супругом воспитывают четверых детей. Сын Ильшат с семьей живет и трудится в родной деревне. С невесткой Айсылу воспитывают троих детей. Оба работают в детском саду. Младшая Миляуша живет в селе Аскино, работает в детском саду №2. Она с супругом воспитывает троих детей. Таким образом, у наших героев десять внуков и пять правнуков. Они — частые гости в родительском доме. А как иначе? Ведь в родительском доме душа от тревог отдыхает.
А какие мама печет пироги и зур балеш — просто объедение!
— Наиля апа — мастерица кулинарии. Своими блюдами любит угощать друзей и родственников. Она на каждое мероприятие к чаепитию или на выставки всегда печет свои шедевры, за что мы очень благодарны. Всегда поддерживает нас, помогает. Она очень отзывчивая, искренняя, во всех и в окружающем мире умеющая видеть хорошее и прекрасное. Рафаил Мулланурович тоже мастер на все руки. В любое время придет на помощь, справедливый, добросовестно относящийся к любой работе, — говорит о супругах Мусаллия Фатхуллина, председатель совета женщин д. Тульгузбаш.
Чета Давлятовых является во многом примером для своих детей и земляков. Они всегда оптимистично настроены на жизнь, что бы ни случилось, никогда не позволят себе опустить руки и унывать. Пчеловодство — их любимое семейное дело, которым занимаются более 20 лет.
— Пчеловодство – это ремесло, которое передается у нас по наследству из поколения в поколение. Мой отец и дед занимались им, тем более у нас природные условия позволяют, столько медоносных растений в округе, — рассказывает Рафаил Мулланурович. — Первую пчелиную семью я сам поймал в лесу. И с каждым годом это дело все больше и больше затягивало меня. Если я раньше покупал инвентарь и оборудование, то в последние годы делаю все сам. А сын Ильшат и внук приходят на помощь.
Мы поинтересовались, какой совет супруги могли бы дать молодым семьям, чтобы их совместная жизнь была такой же долгой и счастливой?
— Главное — терпение, умение уступать друг другу, ну и, конечно же, любовь. В семье все бывает: не только радость и счастье ожидают супругов на жизненном пути, но и огорчения, невзгоды, ссоры, конфликты. Женщина должна обладать мудростью, уметь прощать и учить этому своих дочерей. У меня это, видимо, получилось, так как я сама прожила счастливую семейную жизнь, и дочери наши счастливы в браках. Родители для своих детей всегда должны быть примером. Мой муж — очень хороший человек, добрый, заботливый и внимательный. Он по дому все умеет и во дворе хозяин. Мы выросли в деревне, поэтому трудиться приходилось много, и работы никогда не боялись, — говорит Наиля Хабибулловна.
Текущий год для семьи Давлятовых богат на знаменательные события — в июле они отметят 55-летие совместной жизни, еще оба отпразднуют 75-летие со дня рождения: 9 февраля – Рафаиль Мулланурович, а 15 сентября – Наиля Хабибулловна. Пожелаем же им крепкого здоровья, душевного покоя и долгих лет жизни.

Читайте нас: