Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Год семьи
18 Января , 18:40

Музыкальная семья радует односельчан своим талантом

Они своей музыкой объединяют людей, несут мир и любовь.

Музыкальная семья радует односельчан своим талантом
Музыкальная семья радует односельчан своим талантом

Раньше гармонист был первым парнем в деревне. По традиции ни одна свадьба, ни одни проводы в армию, ни обычное народное гулянье не обходились  без этого музыкального инструмента.

Теперь же увидеть человека, играющего на баяне или гармони, — большая редкость. Деревне Новые Багазы  в этом отношении повезло — здесь многие играют на разных инструментах и поют. Раис Гаделисламов не представляет свою жизнь без песен под любимый баян. Его игру ни с кем не спутаешь – играет так, что никто не может остаться равнодушным.

Когда-то ему, десятилетнему мальчику, отец подарил гармошку. Самостоятельно, не зная нотной грамоты, Раис научился на слух играть. А в 12 лет он играл уже на баяне. В старших классах активно участвовал в школьных и сельских мероприятиях,  различных конкурсах. После окончания местной, а потом –– Урмиязовской школ устроился он на работу в производственное объединение «НефАЗ» слесарем-инструментальщиком. Но малая родина звала домой: приехал в родную деревню и  заочно поступил в Дуванский сельскохозяйственный техникум на агронома. В это время Раис работал сначала в Кубиязовском, потом в Новобагазинском сельском клубе художественным руководителем. На нем лежала почетная и ответственная обязанность — быть организатором культурной жизни села, приобщать людей к искусству. И жизнь действительно бурлила.

— Готовили мероприятия к каждому знаменательному событию, и не только. Писали сценарии, проводили репетиции, а затем такой праздник устраивали, чтобы все оставались довольны! Местные артисты, среди которых были работники школы, правления совхоза и многие другие, спешили по вечерам на шумные веселые репетиции, затягивающиеся порой до поздней ночи. Зато в итоге концерты всегда удавались на славу. В праздничные дни зал клуба обычно был забит до отказа, — вспоминает Раис Минигаянович. — Сам я рос в многодетной семье: нас было шестеро, и все мы с детства играем на баяне, поем. Старшая сестра Зульфира и брат Рафак со своими семьями живут здесь в Новых Багазах, а сестра Захида — в д. Тегерменево Караидельского района. Когда мы все вместе собираемся, у нас получается семейный ансамбль.

Где бы он не работал, чем бы он не занимался, свой любимый баян никогда не выпускал из рук, потому что ничто не может заставить творческую натуру жить скучно. У него руки золотые: в последние годы создал свою строительную мини-бригаду.

Раис Минигаянович — любимый муж, заботливый отец и дедушка. Со своей супругой Зилей Закирьяновной 35 лет живут в любви и согласии. Она в молодости очень любила танцевать. Каких только танцев она не исполняла на сцене: и башкирский, и татарский, и русский, и марийский, а взамен всегда получала щедрые аплодисменты, которые ее окрыляли и вдохновляли. Плюс к этому она — еще настоящая певунья. Поэтому и не удивительно, что без семьи Зили и Раиса Гаделисламовых не обходится в селе ни одно культурно-массовое мероприятие.

Нужно сказать, что у семьи Гаделисламовых есть еще один повод для гордости — они вырастили двух замечательных дочерей и талантливого сына. Хотя они и вылетели из родного гнезда и нашли свою дорогу в судьбе и профессии, по наказу родителей никогда не забывают своих корней и помнят малую родину. Дочери Айсылу и Азалия уже сами являются мамами и воспитывают прекрасных детей, Рамис — студент Уфимского государственного нефтяного технического университета. После окончания бакалавриата поступил в магистратуру. Талантливый, старательный парень успевает работать по профессии в нефтяной кампании. Он тоже очень любит музыку, играет на гитаре и баяне.

Зиля Закирьяновна — очень трудолюбивая, отзывчивая, открытой души человек. Свою трудовую деятельность она начала приемщицей в Доме быта в с. Аскино. И ей работать пришлось во многих местах. А в последние два года работает техничкой в сельском Доме культуры.

Хранительница домашнего очага и заботливая хозяйка любит побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. Каждый ее день наполнен множеством дел и хлопот, но ее энергии хватает на все. Очень любит выращивать цветы и считает, что в них много позитивной энергии, что они могут чувствовать хозяина. За окном мороз, снег лежит, а на подоконниках у Зили Гаделисламовой цветут фиалки, бегонии, цикламены. А летом в огороде кроме стандартного набора овощей и ягод, она выращивает красивые цветы.

В своем хозяйстве Гаделисламовы держат две коровы, бычков, телят, а весной покупают цыплят, гусят. В общем, с утра до ночи хозяева трудятся не покладая рук.

Несмотря на все заботы, семья Гаделисламовых находит время вести активный образ жизни и принимать участие в жизни села и района. Они своей музыкой объединяют людей, несут мир и любовь.

Наиля Имаева.

Фото автора.

 

 

Музыкальная семья радует односельчан своим талантом
Музыкальная семья радует односельчан своим талантом
Музыкальная семья радует односельчан своим талантом
Читайте нас: