Все новости
9 мая - День Победы
2 Октября , 17:15

След войны в истории моей семьи

Теперь мы знаем, где захоронен наш дед, — говорит Гамил Хабибуллин. 79 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор неизвестны судьбы миллионов советских солдат. Их матерям, женам и детям так и не удалось поклониться их праху, бросить горсть родной земли на могильный холмик. До сих пор благодаря поисковым работам, архивным материалам по крупицам восстанавливается история, возвращаются из небытия имена тех, кто долгие годы считался пропавшим без вести.

В каждой семье есть свои герои, которые были участниками Великой Отечественной войны. В семье Гамиля Хабибуллина из деревни Кунгак тоже есть такой герой – это его дедушка по линии отца, ефрейтор Хабибуллин Зайнулла Хабибуллович.
Зайнулла Хабибуллин родился в 1901 году в деревне Кунгак. До войны он жил и работал в колхозе д. Верхний Кунгак. Вместе с супругой Нургатией они воспитывали троих сыновей: Хурмата, Рифа и Рима (к сожалению, все они ушли из жизни). В 1941 году Зайнулла Хабибуллович ушел добровольцем на фронт. И больше в родную деревню он не вернулся. Долгое время его родные не знали, где он захоронен. Лишь два года назад выяснилось, что он покоится в братской могиле в агрогородке Ленино Горецкого района Могилевской области Беларуси. Здесь нашли последнее пристанище 2765 солдат, погибших в октябре 1943 года.
Зайнулла Хабибуллин погиб 16 октября 1943 года, сражаясь за Родину. Он служил в составе 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. В период с 12 по 13 октября 1943 года Зайнулла Хабибуллин участвовал в ожесточенных боях под Ленино. В этой битве 33-я армия Западного фронта, включавшая в себя 1-ю польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, столкнулась с немецко-фашистскими захватчиками. Битва под Ленино была частью Оршанской наступательной операции и стала первым сражением польских соединений в Великой Отечественной войне. В ходе ожесточенных боев Зайнулла Хабибуллин получил тяжелые ранения, после этого вестей от него не было. Спустя три дня, 16 октября 1943 года, он скончался от полученных ранений. Местом его гибели стала деревня Ползун, неподалеку от агрогородка Ленино. После войны деревня Ползун была переименована в Победную, но в настоящее время ее не существует.
— Мы вместе с моей двоюродной сестрой Розой Римовной, проживающей в Екатеринбурге, навестили могилу нашего деда, Зайнуллы Хабибуллина, который пал на полях сражений, — рассказывает Гамил Рифович. — В начале нашего пути Роза Римовна отправляла запросы в архивы, но не всегда получала ответы. Постепенно, шаг за шагом мы собирали информацию о его судьбе. Мы знали, что дедушка воевал на Белорусском фронте, но место его захоронения оставалось неизвестным. После долгих поисков сестра направила запрос в Ленинскую сельскую библиотеку Горецкого района. Сотрудники библиотеки обратились в администрацию района и общими усилиями нашли информацию и отправили нам долгожданный ответ: наш дед действительно похоронен в братской могиле в агрогородке Ленино. Спустя год, в августе мы смогли съездить на могилу дедушки и почтить его память. Перед поездкой мы связались с сотрудниками библиотеки, которые подробно объяснили, как добраться до места захоронения. И вот мы у братской могилы, где захоронены 2765 солдат. От волнения в груди все сжалось, на глаза наворачивались слезы. У могилы казалось, что он тоже где то здесь. Он шагал по этой земле, дышал этим воздухом. Мой дед был намного моложе, чем я сегодня. Каково им было, молодым и зрелым мужчинам на фронтовых дорогах, вдали от семьи, встать лицом к лицу с врагом, который хотел уничтожить страну. Он до конца исполнил долг перед Родиной, ценой своей жизни заплатил за то, чтобы мы жили под мирным небом. Здесь неподалеку есть еще одна могила «Неизвестный солдат». Мы также посетили музей, где хранятся бесценные архивные материалы. Просматривая старые архивные журналы, я обнаружил списки погибших жителей Республики Башкортостан во время войны. Взял информацию и хочу обратиться в администрации районов и городов, упомянутых в этих списках, в надежде, что кто-то ищет своих родственников, пропавших без вести во время военных действий. Мы счастливы, что совершили такую поездку. Словно встретились с дедушкой, которого никогда не видели. Сделали много снимков. Будет что показать детям и внукам.
Наши бойцы, уходя на фронт, меньше всего думали о том, что больше не увидят своих матерей, жен, детей и будут похоронены за тысячи километров от родного дома под табличкой со скромной надписью: «Неизвестный солдат». А родные, так и не дождавшись с войны своего солдата, тешили себя надеждой, что, если погиб, похоронен со всеми почестями и когда-нибудь узнают о его судьбе.
— Пока наши деды, отцы, братья сражались на фронтах, их семьям приходилось выживать в тылу. Моей бабушке Нургатии, одной, пришлось воспитывать и поднимать троих сыновей. Она рассказывала, как после войны многие вернулись в родное село живыми, но о дедушке не было даже похоронки. Погибшим его не считали, и, следовательно, бабушка не могла рассчитывать на какие-то льготы. Жизнь была трудной. Но несмотря на это, я до сих пор помню ее добрые глаза и теплую улыбку. Она трудилась в колхозе разнорабочей, а в ее доме был установлен колхозный сепаратор. Там сепарировали колхозное молоко и которое приносили местные жители, сбивали масло из сметаны, и все это отдавалось государству. В такое нелегкое время жили наши предки, — вспоминает Гамил Хабибуллин. — С годами все больше понимаешь, как важно ценить жизнь и помнить о тех, кто ее отдал за нас. Мы должны знать, где покоятся наши деды, и посещать их могилы. Это наш священный долг, ведь они сражались за нас, за наше мирное будущее, жертвуя свои жизни.
Наш священный долг помнить о героизме людей, которые защитили нашу страну от фашизма. Имя каждого должно остаться в сердцах благородных потомков. Никто не забыт, ничто не забыто!
Фото из архива.

Автор:Лениза Закирова