Аскинская новь
+14 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
День поля — 2023
3 Августа 2023, 19:00

Труд для супругов Нурисламовых — источник движения, вдохновения, позитива

Их знают не только в родной деревне, но и в районе. Жизнь Нурисламовых из д. Мута-Елга восхищает окружающих, они служат примером для подражания многим.

Труд для супругов Нурисламовых — источник движения, вдохновения, позитива
Труд для супругов Нурисламовых — источник движения, вдохновения, позитива

Альфина Рашидовна — когда-то учитель физики и математики, Фарит Шайхлесламович — учитель технологии сегодня не представляют свою жизнь без своего большого хозяйства, о котором раньше и не могли подумать.

— Все началось, когда в 2012 году в нашей деревне закрыли школу, а жить, помогать получать образование детям надо. Тогда мы купили коров, кур, и жизнь в нашем дворе закипела. Даже младший сын Идрис, чтобы поехать отдыхать, сам ухаживал и вырастил 65 гусей. Мы продали мясо, и ему удалось тогда побывать в Анапе, — рассказывает Альфина Рашидовна.

Как только всходит солнце, в хозяйстве начинается работа: напоить и выпустить на выгул скотину, накормить кур, убраться в хлеву, приготовить корм на вечер, весной подстричь овец, которых их в одно время было 35, накормить телят и много еще другой домашней заботы, а летом еще и заготовка сена. Так уже более 25 лет Фарит и Альфина Нурисламовы, словно пчелы трудятся у себя в домашней, не побоимся этого слова, ферме. Кстати, у них есть и пчелы, мед от которых является дорогим гостинцем для их родных и близких. Все это они достигли своим кропотливым трудом.

— Наше хозяйство помогло нам выучить детей, приобрести трактор и автомобиль. Главное, без страха воплощать свои мечты и осуществлять планы, — рассказывает чета Нурисламовых.

Благодаря труду родителей на домашней ферме их дети: Ильдус, Альфия и Идрис получили высшее образование и успешно трудятся в крупных компаниях республики. Старший — инженером-программистом, дочь — юристом, а младший — инженером-проектировщиком. Они же и сами были первыми помощниками в многочисленных делах по хозяйству.

Кроме живности, у Нурисламовых богатый на плодово-ягодные насаждения сад, варенья и компоты из которых радуют всю зиму домочадцев и гостей. Все закатки они делают вместе, но у каждого свои обязанности: если с техникой и тяжелой физической работой справляется хозяин дома, то на кухне, в саду и в огороде выращиванием занимается хозяйка. Телят и овец супруги кормят вместе.

Фарит Шайхлесламович ко всему прочему мастер на все руки. У него своя технология изготовления штакетников для забора, которого более не встретишь в деревне. Они сами построили дом, делают ремонт, занимаются облагораживанием двора.

Когда смотришь на них, на труд Нурисламовых, возникает ощущение, что в их хозяйстве время течет медленно, ведь то, что среднестатистический житель села делает за два-три дня, они успевают за сутки. Хочется им пожелать неугасаемой энергии, здоровья и бодрости, успешного осуществления планов.

Автор:Зинира Батырова
Читайте нас: