Аскинская новь
+14 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
День поля — 2023
3 Августа 2023, 13:30

Рапсовое масло востребовано

У него большой экспортный потенциал.

Рапсовое масло востребовано
Рапсовое масло востребовано

Еще недавно строительство рапсового завода в районе казалось фантазией. А уже недавно Глава региона лично знакомился с деятельностью компании «Олеокемикс» — организацией комплекса по выращиванию и переработке рапса и зерновых культур, которая была презентована в 2019 году на «Инвестчасе».

В 2021 году построили первую очередь завода по переработке рапса плановой мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству растительного масла в объеме более 10 тыс. тонн в год.

Сейчас комплекс работает круглосуточно, без выходных. 80% сырья, которое поступает сюда, — местное, башкирское. Его поставляют 47 хозяйств из 21 района республики. В перспективе — выращивание рапса на собственных сельхозугодиях.

Рапсовое масло востребовано, у него большой экспортный потенциал. Уже сейчас в его поставках заинтересованы иранские партнеры. Большая часть масла (85%) идет в химическую промышленность, остальное — для пищепрома. А жмых — на нужды сельского хозяйства, как ценный корм для КРС.

В ближайших планах ООО «Олеокемикс» — выйти на производство 515 тонн рапсового масла и 756 тонн рапсового жмыха в месяц.

Масложировая промышленность сейчас активно развивается, рапс на рынке очень востребован. Этот проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.

В целях дальнейшего развития требуется государственная поддержка для строительства складских помещений и зерноочистительного комплекса.

–– В мае 2023 года произвели отгрузку более 500 тонн высокоэффективного рапсового жмыха полученного на прессах путем холодного отжима. Снабдили рапсовым жмыхом 54 хозяйства из 23 районов Республики Башкортостан. Отгрузка жмыха производилась насыпью и в биг-бэги (мягкие контейнеры), — рассказали Евгений Лейченко, исполнительный директор, Дмитрий Шестеров, начальник производства. — Нужно отметить, что рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. А из одной тонны семян рапса получается 400 кг масла и 600 кг жмыха.

Рапсовое масло востребовано
Рапсовое масло востребовано
Автор:Нина Николаева
Читайте нас: