Аскинская новь
+14 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
День поля — 2023
3 Августа 2023, 17:30

Плод усилий сладок

Внукам — экологически чистые продукты.

Плод усилий сладок
Плод усилий сладок

Сельчане во все времена жили, разводя скот, выращивая овощи и фрукты и продавая излишки продукции. В одно время, к сожалению, в районе поголовье скота и птиц сильно уменьшилось. Но люди поняли: что лучшая продукция только в своем хозяйстве.

В каждом селе есть люди, которые трудолюбием могут показать пример другим. Хотелось бы, чтобы наши читатели узнавали больше о таких семьях. Одна из них –– Юсуповы из с. Урмиязы.

Хозяйка усадьбы — Гузель Нурмухаметовна является для своих близких примером силы духа, выносливости, терпения и стойкости. Всегда говорит детям и внукам, что успех улыбается только тем, кто много работает.

Дочь Альбина и сын Азамат получили достойное образование, освоили профессию, создали свои семьи. Под стать им и трудолюбивая невестка Фидания. Она работает методистом в Урмиязовском Доме культуры.

Юсуповы в этом году, помимо крупного рогатого скота, выращивают 50 бройлеров, 15 гусей и 11 уток, еще и много кур. Чтобы держать такое большое хозяйство, необходимо обеспечить животных кормами. Как обычно, это самая большая статья расходов у крестьян. Поинтересовалась, как обстоят дела с заготовкой кормов у этих хозяев. Сено тоже заготавливают совместно. Родные помогают. Если мало, то закупают дополнительно.

«Как же все это удается?» — спросите вы.

Да, потому что все в этой семье делается совместными усилиями, у них нет разделения на мужскую и женскую работу. И успех не заставит себя долго ждать, если советоваться и помогать друг другу. Здесь даже маленькие внуки знают, как кормить и сколько зерна дать птицам. Бабушка Гузель уверена в том, что ее любимые внуки обеспечены экологически чистыми и натуральными продуктами.

— Мы активно привлекаем внуков ко всем работам — они помогают управляться в сарае, чистят, выгоняют скот на пастбище, в огороде помогают, — перечисляет моя собеседница. — Мы стараемся с детства приучать их к работе, чтобы знали, как достается трудовая копейка…

А сколько заготовок делают Юсуповы на зиму! Мясные и молочные продукты, соленья и варенья дарят родным и близким. Двери веселой, гостеприимной семьи всегда открыты для сестер и братьев, друзей и соседей. Каждый в деревне может жить так, если не бояться никакой работы. Главное при этом — получать удовольствие от того, чем занимаешься.

Автор:Нина Николаева
Читайте нас: