Аскинская новь
+18 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
День поля — 2023
3 Августа 2023, 12:00

Мраморная говядина зависит от питания животных

В нашем районе реализуется инвестиционный проект ООО «XII лет Октября» по выращиванию крупного рогатого скота абердин-ангусской породы мясного направления. Он рассчитан на 1000 голов и производит мраморную говядину.

Мраморная говядина зависит от питания животных
Мраморная говядина зависит от питания животных

— Уже вложено больше 100 млн руб., — говорит гендиректор Александр Виноградов, — арендовано больше 1300 га земли. Сами выращиваем кормовые культуры, построили ангары для хранения сельхозтехники и сена, содержания скота, обустроены четыре водозаборные скважины, пастбище ограждено шарнирной сеткой. Первые 45 телок и два быка были привезены из пермского племзавода «Красотинское». Теперь у нас более 250 голов, родилось больше 60 телят. Еще закупили 30 коров. За каждыми из них следят ветеринар Филюс Нурисламов и четыре скотника. Что такое мраморное мясо? У этих животных образовываются жировые прослойки в самой структуре мяса. Это и есть «мрамор». Во многом качество говядины зависит и от питания животных, поэтому мы сами заготавливаем сено и сенаж. Они получаются отличного качества. На сегодняшний день в хозяйстве — восемь единиц техники, управляют  ими три тракториста. Нужно отметить, что сено хранится под флисом — это особая, высокопрочная, водостойкая ткань, обладающая отталкивающими свойствами влаги. А консервированный корм для сельскохозяйственных животных — сенаж — в плотные цилиндры заворачивает специальный агрегат, в которых сохраняются органические кислоты и высокий уровень сахара. Это обеспечивает большую питательную ценность сенажа и значительно улучшает усвоение полезных веществ.

С завоза первых голов и формирования маточного стада уже прошло пять лет. Как сказал Александр Алексеевич, спрос на продукцию получают от частных лиц. Он также рассказал о том, что для животных по современной технологии возводится еще один ангар, в планах — открыть свой убойный цех.

Автор:Нина Николаева
Читайте нас: