Все новости
Общие статьи
9 Февраля , 15:30

Помощь ветерану

Обильные снегопады доставляют немало хлопот. Особенно тяжело приходится пожилым людям. Не каждому под силу расчистить свои дворы и выходы на улицу. Обучающиеся школы д. Упканкуль поспешили на помощь ветерану Великой Отечественной войны Мухаматзыю Ахматзакирову.

Помощь ветерану
Помощь ветерану

Это приурочили к мероприятиям в рамках ППМИ.

Кстати, Евбуляковское сельское поселение ежегодно участвует в Программе поддержки местных инициатив. Опыт участия прошлых лет и стремление улучшить условия жизни в деревне мотивируют их принимать участие в ней и в этом году.

На этот раз жители д. Упканкуль не упустили свой шанс и решили благоустроить территорию школы. В связи с этим были проведены собрания, разъяснительная работа, выбрали инициативную группу, которая занимается организационными вопросами. Жители, обсудив все поступившие предложения, пришли к единому мнению, что благоустройство и ограждение территории школы — одна из самых актуальных задач на сегодняшний день.

В поддержку проекта «Приобретение строительных материалов для ограждения и благоустройства территории школы д. Упканкуль» в деревне прошел лыжный фестиваль, был организован праздник «Әсә кунеле балада», посвященный Году семьи, а также – «Покатушки на ватрушке».

Нужно сказать, что здесь живут трудолюбивые, сплоченные люди, которым небезразлична судьба родного края. Периодически они отправляют гуманитарную помощь своим землякам, участвующим в специальной военной операции. Учителя, обучающиеся, работники культуры, люди старшего поколения, собравшиеся вместе в школе или Доме культуры, изготовили маскировочные сетки и больше ста окопных свечей. Каждый по мере возможностей вносит свой вклад в общее дело.

— Благодаря Программе поддержки местных инициатив деревни и села района оживают и приукрашиваются, жизнь людей меняется в лучшую сторону. Отрадно, что в рамках этой Программы мы совместно реализуем ее, вовлекая людей в работу местного самоуправления, выявляя наиболее актуальные проблемы в населенных пунктах. Начиная с 2016 года, удалось многое сделать. Так, в деревне Упканкуль несколько лет назад была установлена водонапорная башня, обновлена кровля школы, заменены окна. В прошлом году мы получили субсидию на создание парка отдыха в д Султанай. А в этом году жители деревни вышли с проектом «Приобретение строительных материалов для ограждения и благоустройства территории МБОУ ООШ д. Упканкуль». В школе на сегодняшний день обучаются 33 ребенка и трудится восемь педагогов. Сельчане стараются сохранить школу, благоустроить и внутри, и снаружи, — говорит Флюр Аминев, глава СП Евбуляковский сельсовет.

8 февраля прошло итоговое собрание жителей д. Упканкуль по ППМИ-2024. Для реализации проекта потребуется 441 тысяча 945 рублей: 340 тысяч – из республиканского бюджета; 45 тысяч 945 рублей – из бюджета района и по 28 тысяч рублей – от спонсоров и жителей деревни.

Упканкульцы надеются, что совместными усилиями им удастся победить в республиканском конкурсе и успешно реализовать свой проект.

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас в