Все новости
Общие статьи
7 Февраля , 13:00

Собственное производство, экологически чистые продукты

У аскинцев огромной популярностью пользуются замороженные полуфабрикаты и молочная продукция, реализуемые через торговую точку «Аль-Ихлас». Это все детище сельскохозяйственного кооператива «Тульгуз» под руководством Илнура и Эльзы Гилимшиных.

Собственное производство, экологически чистые продукты
Собственное производство, экологически чистые продукты

Следует отметить, Гилимшины — единственные в своем роде фермеры в районе, успешно осуществляющие полный цикл производства и переработки сельскохозяйственной продукции. А кооператив «Тульгуз», основанный в 2018 году, на сегодня является одним из крупных в Башкортостане по количеству пайщиков — 348 инициативных граждан.
Мы побывали прямо на производстве, когда уже шла погрузка готовой продукции для последующей продажи. Из молочного цеха забрали пакетированное молоко, а из цеха по переработке мяса на продажу поехали полуфабрикаты: голубцы, манты, пельмени и другие продукты.
— Готовую продукцию практически каждый день поставляем в Аскино, — рассказывает Илнур Тимиргазиевич. — Кроме этого мы по-прежнему реализуем молоко в трехлитровых банках — на это тоже всегда есть спрос. Всегда в наличии пельмени, манты, голубцы, ленивые голубцы, вареники с творогом, из новшеств — блинчики с мясом, творогом, чебуреки, вареники с капустой, холодец — все халяль.
Успешная деятельность всех звеньев, производственных подразделений «от поля — до прилавка» — это результат продуманной, четкой организации труда руководителем хозяйства. В сельхозкооперативе сегодня трудится 15 человек местного населения: семь — на ферме, восемь — в молочном, убойном и цехе по переработке мяса.
Прошедший год для «Тульгуза» был ознаменован рядом достижений: Гилимшины приобрели в лизинг новый трактор «Беларус». Такая техника востребована для полевых работ: вспашки, культивации, боронования и посева. Еще одним помощником стал фургон-рефрижератор, который позволяет сохранить свежесть молочных продуктов и замороженных полуфабрикатов при транспортировке в торговую точку.
Также в 2023 году «Тульгуз» награжден золотой медалью и Дипломом I степени республиканского дегустационного конкурса «Наш бренд», а еще удостоен республиканского знака «Продукт Башкортостана».
Побывали мы и в помещении, где содержатся животные — везде чисто, аккуратно, никаких неприятных запахов, тут же шла дойка аппаратом для доения. Буренки и молодняк спокойно стоят и позволяют себя потрогать. Видно, что животные ухоженные, содержатся в хороших условиях. У всех кормушки, наполненные едой, стоят лизунцы — леденцы для коров.
— В данный момент мы получаем до 300 литров надоя молока. Половину пакетируем, а вторая половина уходит на сметану, творог, — рассказывает Эльза Фатиховна. — На будущее планируем принять участие в программе «Семейная ферма», чтобы реализовать проект строительства молочно-товарной фермы.
Сельскохозяйственный кооператив «Тульгуз» служит примером эффективного управления сельскохозяйственным предприятием, способного предложить рынку высококачественные продукты от поля до прилавка. Что касается планов инициативных фермеров, то они только подчеркивают стремление Гилимшиных к дальнейшему развитию и совершенствованию избранного дела.

Автор:Алия Гильванова
Читайте нас в