Все новости
Общие статьи
20 Ноября 2023, 15:25

В Аскино попрощались с Флоритом Карамовым

Сегодня в районном Доме культуры состоялся траурный митинг, посвященный прощанию с Флоритом Валиевичем Карамовым.

Проводить в последний путь талантливого руководителя, бывшего директора Аскинской средней школы №2 пришли официальные лица, жители района, коллеги и ученики, их родители, родственники и близкие люди, друзья, соседи…

Траурный митинг открыла Эльза Ахметгареева, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадровой политике.

— Сегодня провожаем в последний путь дорогого нам человека, опытного, трудолюбивого руководителя, учителя с большой буквы Карамова Флорита Валиевича. Весь жизненный и трудовой путь Флорита Валиевича — яркий пример человека с активной гражданской позицией, преданного своему делу, –– сказала Эльза Кадимовна.

Флорит Валиевич родился 16 сентября 1951 года в д. Новые Багазы. В 1974 году окончил Бирский государственный педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Свою трудовую деятельность начал в 1969 году в должности учителя начальных классов Ново-Багазинской восьмилетней школы, продолжил заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в 1974-1977 годах руководил Ново-Багазинской восьмилетней школой. В 1977-1986 годах работал инструктором райкома КПСС, в 1986-1996 годах был директором АСШ №2, в 1996-1997 годах — директором АСШ №1, в 1997-2000 годах работал управляющим делами администрации Аскинского района. С 2000 по 2016 годы — директор МБОУ СОШ №2 с. Аскино.

Аскинская средняя школа №2  — это детище Флорита Валиевича. Под его руководством было закончено многолетнее строительство школы и 1 сентября 1986 года школа распахнула двери для своих первых учеников. И на протяжении практически 30 лет Флорит Валиевич был ее бессменным руководителем. За годы эффективного руководства школой Флорит Валиевич добился значительных преобразований. Была существенно укреплена материальная база учреждения, сформирован прекрасный преподавательский состав, воспитанники школы становились победителями и призёрами олимпиад и соревнований различного уровня. Внедрялись новые программы, методы обучения, активно велась внеклассная работа. Под руководством Флорита Валиевича школа стала лучшей базовой школой района, одной из лучших школ республики, два года подряд входила в рейтинг лучших школ Российской Федерации «Топ 200». Традиции, заложенные в школе Карамовым Флоритом Валиевичем, поддерживаются и развиваются по сей день.

Благодаря своей плодотворной работе, Флорит Валиевич пользовался заслуженным авторитетом среди жителей района, своих коллег, родителей и сотен своих учеников. Выпускники школы с гордостью называли Флорита Валиевича  "наш легендарный директор".

В памяти благодарных учеников, коллег, односельчан навсегда останутся искренность, доброта, неиссякаемый оптимизм Флорита Валиевича. Отличный учитель, мудрый руководитель, отзывчивый человек. Любил детей, понимал родителей, уважал педагогов. Человек широкой души, редкого такта. Ветеран педагогического труда награждён нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР», юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан», удостоен звания «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан».

— Выражаем искренние соболезнования супруге Рамзиле Галянуровне, сыновьям, родным и близким, — выступила Эльза Кадимовна.

В своей траурной речи Динис Юсупов, глава администраций Аскинского района, Зульфира Селянина, начальник отдела образования, Ильгам Галяутдинов, директор АСШ №2, ветераны педагогического труда Раиф Хакимов и Фарита Куликова рассказали о том, какой он был человек –– человек с большой буквы, о совместной работе с ним и выразили слова соболезнования родным и близким.

— К большому сожалению, сегодня мы прощаемся с прекрасным человеком, талантливым учителем, авторитетным руководителем, который стал наставником для сотен аскинцев, — сказал Динис Радисович. — Флорит Валиевич был директором нашей школы, в которой я учился. На посту руководителя он много сделал для школы, всем сердцем и душой болел за ее честь, за учеников и нас, выпускников. Мы всегда к нему обращались за советом по благоустройству школы. Мы посоветовались с Флоритом Валиевичем, как лучше сделать ремонт и благоустроить школу. Он прожил жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. К ученикам относился по-особенному — находил подход к каждому. В нашей памяти он останется примером трудолюбивого и чуткого руководителя, талантливого педагога. Уважаемые участники траурного митинга! Разрешите от имени всех присутствующих еще раз выразить глубокие соболезнования Рамзиле Галянуровне, сыновьям, родным и близким Флорида Валиевича. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Эльза Кадимовна зачитала телеграмму со словами соболезнований от Илвира Нурдавлетова, главы администрации Кировского района городского округа города Уфа: «Флорит Валиевич внес весомый вклад в развитие образования Аскинского района, имел заслуженный авторитет среди односельчан и коллег. Он был не только нашим учителем, но и наставником. Высокие деловые и личностные качества помогали Флориду Валиевичу успешно совмещать административную и педагогическую деятельность. Как директор учебного заведения, он сумел сплотить вокруг себя надежный педагогический коллектив. Был опытным наставником педагогов. Память о Флорите Валиевиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и любил. Скорбим вместе с вами и разделяем горечь невосполнимой утраты».

Супруга и сыновья выразили признательность главе администрации района, всем собравшимся за память о супруге и отце, за внимание, оказанное им.