Все новости
Общие статьи
17 Ноября 2023, 13:00

Охранять покой граждан — дело ответственное

Сегодня, 17 ноября, отмечается 100 лет со дня образования службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. В течение этого времени эти универсальные полицейские выполняют ряд разнообразных задач, включая работу следователей, дознавателей, стражей общественного порядка и психологов. Их работа требует огромной ответственности и профессионализма, поэтому и брать на себя такую ответственность решаются не все. В Аскинском районе участковые обслуживают все населенные пункты 15 сельских поселений. Старший лейтенант Айнур Миндияров обслуживает участок четырех сельских поселений: Евбулякского, Карткисяковского, Арбашевского и Ключевского. Жители деревень регулярно обращаются к своему участковому с различными вопросами.

Охранять покой граждан — дело ответственное
Охранять покой граждан — дело ответственное

Родился Айнур в дружной семье в д. Кучаново. Родители воспитывали его трудолюбивым, стойким и учили с уважением относиться к другим. После окончания Ключевской школы Айнур с легкостью поступил в колледж при БашГУ в г. Бирск, показав во время обучения прилежание и твердость характера.

Как и полагается настоящему мужчине и человеку, желающему связать судьбу с работой в правоохранительных органах, Айнур отслужил в Вооруженных силах РФ, а именно, в Воздушно-десантных войсках в г. Рязань. И вот уже четыре года старший лейтенант полиции Айнур Адисович несет службу, которая, как известно, «и опасна, и трудна». Коллеги говорят, что Айнур — ответственный сотрудник, быстро входит в курс дела, все схватывает на лету, оперативно выполняет приказы.

— Работа участкового, прежде всего, — это общение с людьми, — говорит Айнур Адисович. — Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причём, бумаги занимают больше половины времени. Также ненормированный рабочий график — могут в любое время позвонить и поднять. Все вызовы во вверенной территории должны быть отработаны. Да и круглосуточные дежурства никто не отменял. Приходится работать в других сельсоветах, когда кто-то уходит в отпуск, или временно отсутствует, — рассказывает участковый.

— На своем участке я знаю все категории граждан, в том числе и тех, кто ведет асоциальный образ в жизни. Стараюсь найти время, что­бы провести беседу с ними, предупредить, чтобы граждане не нарушали закон. Важно, чтобы люди чувствовали, что могут обратиться ко мне. А для этого надо быть немного и психологом. Только при таких условиях работа участкового будет эффективной.

Несмотря на небольшой опыт работы, Айнур Адисович имеет авторитет среди местного населения. Он знает, что всегда должен быть спокойным, уравновешенным. На своем административном участке, установил доверительные отношения с гражданами, в результате чего участковым уполномоченным полиции выявляются такие виды преступлений, как, например, незаконные порубки леса. Но в основном к участковому обращаются с просьбами помочь в реше­нии семейных, жилищных, территориальных проблем. И тогда-то и требуется то самое знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения.

На вопрос, какое самое главное профессиональное достижение, Айнур Адисович отвечает:

— Стабильность на обслуживаемом административном участке, уважение и доверительное отношение граждан.

Его всегда поддерживает семья. Надежным тылом для сотрудника полиции стала супруга Инзиля Мугаллимовна. Она прекрасно понимает всю сложность работы Айнура, всегда с нетерпением ожидает его возвращения с работы вместе с сыном Миратом, которому на днях исполнился год.

Глядя на молодых сотрудников органов внутренних дел, с уверенностью можно сказать, что в Отделении МВД РБ по Аскинскому району трудятся смелые, самоотверженные, верные долгу люди. И Айнур Адисович старается соответствовать этим качествам в полной мере.

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас: