Аскинская новь
+11 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Общие статьи
18 Сентября 2023, 11:25

Лес нуждается в нас, мы –– в лесе

Рамиль Хайруллин — потомственный лесник

Лес нуждается в нас, мы –– в лесе
Лес нуждается в нас, мы –– в лесе

О нашем лесе, его обитателях и обо всех видах деревьев Рамиль Ралифович в   знает практически все, потому что он вырос в деревне и потомственный лесник. Работает Рамиль Хайруллин в  Аскинском лесничестве с  2009 года. Поводом встретиться с этим замечательным человеком послужил приближающийся профессиональный праздник –– День работников леса, который отмечаются третье воскресенье сентября.

Отметим, что лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых дорогих сокровищ природы. Еще в 1877 году правительство России создало специальное лесное хозяйство, занимающееся насаждением новых деревьев, уходом за ними, борьбой с браконьерством и решением многих важных вопросов, касающихся развития лесного хозяйства.

––Вот уже более 180 лет наша зеленая часть нашей планеты находится в заботливых и надежных помощниках и хозяевах, –– говорит  Рамиль Ралифович.––  За годы своей работы я хорошо изучил вверенную мне  территорию, а это около 48 тысяч гектаров леса,могу легко найти любое дерево по «адресу». Да, вы не ослышались . Как и в любом населенном пункте есть адреса: указываются кварталы, а кварталы делятся на выделы и делянки. Один квартал от другого отделяют просеки — вырубленные полосы, шириною порядка четырех метров. Благодаря этим адресам, мы находим участок леса, где необходимо провести вырубку или  посадку лесных культур.

С юных лет Рамиль Ралифович любил ходить по лесу. Этому учился у своего деда Мавлявия Сунгатуллина, отца Ралифа Нафисовича, дядей Рашита и Рафиса Сунгатуллиных. Он всегда хотел стать лесником. После окончания школы поступил в Уфимский лесотехникум, после получил высшее образование в БГУ и начал работать в Верхнесуянском лесничестве.

–– Наша профессия очень интересная. Она  — профессия будущего: хлебороб сеет весной зерно, а осенью уже собирает урожай, мы же сажаем деревья сейчас, а вырастут они лет через пятьдесят, а хорошим деловым лесом станут через сто лет, –– продолжает рассказ Хайруллин. ––  Очень важно заниматься посадкой леса ежегодно. Очень отрадно, что этому мероприятию уделяется в нашей республике большое внимание. Весной и осенью проходят акции : « Посади дерево», «Зеленая Башкирия». В этом году с 26 сентября начнем высаживать деревья, уже определены локации.

.Рамиль Рлифович с интересом рассказывал о птицах, животных нашего края.

––  Красив наш край. Изумительна природа. Но не всегда бывает время, чтобы любоваться этой красотой, но я стараюсь не упускать возможности, чтобы сходить  со своими сыновьями Ильнуром и Надиром, супругой Илюзой Альтафовной в выходной день в лес, –– говорит он. –– На территории  нашего лесничества неоднократно приходилось встречаться с лисами, зайцами, лосями, кабанами, даже с волками, медведями, их стало больше , так как они мигрируют с тех мест, где было много пожаров: ищут безопаснее место. Всем этим лесным жителям, как и самому лесу, нужна защита, поддержка и возможность для дальнейшего размножения и роста. Нам помогают неравнодушные люди, думающие о том, какую планету и какой воздух мы оставим нашим детям и внукам.

Сегодня работники леса прикладывают много сил и времени, чтобы все намеченные работы были выполнены, но чтобы сберечь лес необходимо делать еще больше.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников лесного хозяйства с профессиональным праздником, пожелать всем здоровья, процветания , отличного настроения, — сказал Рамиль Ралифович.

 

Автор:Нина Николаева
Читайте нас: