Этот профессиональный праздник учрежден с целью привлечения внимания общественности к вопросам развития российской экономики, проблемам среднего, малого и крупного бизнеса.
Численность предпринимательского сообщества нашего района идет на увеличение, что, соответственно, увеличит налоговые поступления в бюджет. Динамика показателей бизнеса демонстрирует, что на сегодняшний день это энергичный, конкурентоспособный слой нашего общества.
Один из успешных — индивидуальный предприниматель, кадастровый инженер Айдар Агзамов. Если рассматривать деятельность кадастрового инженера тщательно, то можно заметить, что дело у работников этой профессии достаточно сложное и ответственное. От них зависит характер развития отношений между гражданами в плане земельно-имущественных отношений. Вот такую ответственную стезю выбрал для себя Айдар Фанисович.
Семья Агзамовых переехала из Казахстана в с. Аскино, когда Айдару было всего семь лет. В первый класс он поступил в АСШ №2, закончив ее, решил получить рабочие профессии — водителя и электромонтера в ПУ-96. После училища продолжил обучение в Кушнаренковском сельскохозяйственном колледже по специальности «Землеустройство».
— Мне очень понравилась эта профессия. Колледж дал хорошие знания. Земельно-имущественные отношения — это та область, которая периодически затрагивает каждого гражданина нашей страны, — говорит Айдар Агзамов. — Отслужив в армии в Еврейском Автономном округе, решил продолжить обучение заочно в Башкирском Государственном аграрном университете.
В 2012 году работая в БТИ, он решился открыть свое дело. Всякое было в начале пути: приходилось доказывать, что Айдар Фанисович работает не хуже и знает свое дело. Теперь уже это семейное дело. Вот и супруга Алена Александровна, с которой он познакомился в колледже, окончила заочно БГУ по специальности «Землеустройство и кадастры».
Работа кадастрового инженера заключается в подготовке документов, необходимых для того, чтобы поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, жилой дом, гараж, нежилые здания, объекты незавершенного строительства, уточнить границы земельных участков, объединить их, разделить, а также — снять с кадастрового учета жилой дом, подлежащий сносу. Помимо межевого плана, технического плана и акта обследования кадастровые инженеры проводят работы по выносу границ земельных участков на местности. Причем, готовить и заверять такие документы на сегодняшний день могут только кадастровые инженеры.
— Работаем по всей республике, да и в районе много строятся. Чаще всего у нас заказывают изготовление межевого плана участка. Обычно обращаются граждане, которые хотят уточнить границы земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения ЛПХ. Мы составляем договор подряда на выполнение кадастровых работ. Также это могут быть объекты капитального строительство гаражами или другими строениями. После изучения всех документов мы выезжаем на замер земельного участка. Используем современное спутниковое оборудование, чтобы исключить вероятность любой ошибки в измерениях. При обмере обязательно должен присутствовать собственник земельного участка и владельцы соседних участков. Далее начинается самый сложный процесс — необходимо обработать все данные и подготовить результаты геодезических измерений, на основании которых строится план земельного участка. Все это нужно согласовать с соседями. Далее готовится межевой план для выдачи его заказчику кадастровых работ, — рассказывает Айдар Фанисович. — Работа очень ответственная.
Сегодня Айдар занимается любимым делом и во всем в этом его поддерживает семья. Агзамовы построили большой светлый, уютный дом. Воспитывают очаровательных дочерей: Зарину и Карину — обучающихся в АСШ №1. В нашем районе предприниматели принимают активное участие во всех районных и поселенческих общественных, культурных, в благотворительных акциях, а также являются спонсорами многих праздников. Неравнодушный Айдар Фанисович не остается на стороне: по мере возможности оказывают спонсорскую помощь для бойцов СВО. Он дарит новогодние сладости детям во многих школах.