Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
25 Января , 19:00

Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак

Гульнара Сабитова — творческий человек

Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак
Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак

Через несколько месяцев после рождения ребёнка некоторые женщины сбегают от радостей материнства на встречи с подругами или зависают в соцсетях, пытаясь отвоевать хотя бы кусочек утраченного личного пространства.

Но мама четверых детей Гульнара Сабитова: шестиклассницы Азалии, четвероклассника Артура, пятилетней Амелии, двухлетней Асель всегда находит себе другие занятия. Во-первых, это уборка, стирка, готовка, уроки, во-вторых, большое хозяйство… А в-третьих — реализация творческих задумок.

— Когда все дети дома, я всегда стараюсь чем-нибудь их занять, чтобы для баловства было меньше времени, да в принципе коллективный труд прививает сплоченность, дружелюбие, — говорит Гульнара Равилевна. — Занятие творчеством у ребят развивает моторику рук, мышление. Теперь на просторах интернета можно найти разные виды деятельности. Нужно только не лениться. Год назад появилось желание попробовать сделать что-нибудь интересное из полимерной глины. Ее часто сравнивают с пластилином, хотя у этих материалов есть принципиальные различия. Глина бывает разная по мягкости и структуре. Но она, как правило, запекаемая.

У молодой мамы старшая дочь — настоящая помощница по дому. Азалия занимается во многих кружках, успешно учится в школе. Все начинания супруги поддерживает и муж Фагим Мухаматович.

Гульнара Равилевна подробно рассказала, как она подбирает глину.

— Для начала можно взять один цвет, а инструменты использовать подручные. Универсальные — это зубочистка, с ее помощью выполняются многие элементы, канцелярский нож, вместо скалочки можно использовать ровную бутылочку и так далее. Не обязательно покупать все и сразу, — отметила она. — Для вдохновения нужно умение видеть вокруг себя! Природа — истинная вдохновительница в творческом процессе. Я стараюсь делать работы практического характера. Второй год подряд с детьми украшаем елку игрушками из полимерной глины. И в школу, и в детский садик делали.

На вопрос, чего не нужно бояться, начиная работать с глиной, мастерица ответила:

— Испортить материал, сделать ошибку. Без этих этапов не добиться хорошего результата. Я выбросила много изделий, потому что они мне не нравились, поэтому нужно пробовать, экспериментировать, и тогда все получится. Я смотрю мастер-классы по интернету. Из полимерной глины могут получиться красивые украшения и поделки. Главное, знать, как работать с этим материалом. В процессе запекания, пластификатор полностью испаряется, а сама поделка становится твердой и прочной. Чтобы поделка не потемнела и не крошилась, очень важно выдерживать правильный температурный показатель.

Очень чудны игрушки: птицы, зверушки и сказочные герои.

Гульнара Равилевна любит вязать и печь торты. Попробовали бы вы ее «Красный бархат»! Близкие и знакомые мастерицы точно знают, что на их дни рождения и праздники непременно будут торты от Гульнары.

Откуда же в одном человеке столько творчества?

— Со школьной скамьи я любила что-то изобретать, фантазировать, работать творчески. Старалась посещать кружки в Доме творчества, где нужно было что-то мастерить своими руками, — говорит Гульнара Равилевна. — Педагоги наши сами были искусницами. Я благодарна судьбе, что она свела меня с талантливым человеком — Ларисой Мухаматшиной. Она сумела привить мне наслаждение от своей творческой работы. Теперь и мои дети ходят в детский сад, которым руководит Лариса Фаридовна.

Долго мы любовались, как дети Сабитовых бережно относятся к елочным игрушкам, в которых есть частичка и их труда.

Автор:Нина Николаева
Читайте нас в