Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
23 Января , 11:00

Платье с вековой историей

Да, да. Именно сто шесть лет платью в сундучке у карткисяковцев.

Платье с вековой историей
Платье с вековой историей

Да, да. Именно сто шесть лет платью в сундучке у карткисяковцев. Принадлежит оно одному из жителей деревни Файхуне Киямовой, о которой поведала Фаниря Набиуллина.

- Невестка по замужеству должна была иметь в сундуке своем в качестве приданого шторы, тюли, одно длинное полотенце и четыре коротких, полотенце сотканное или вышитое ею для Сабантуя. Все это для убранства дома. Для спального места пара подушек, одеяло, тканых два покрывала. Для стола две скатерти, самовар, парные чашки, ложки, тарелки и не пустые а с содержимым (могли положить чай, лапшу). Невеста приносила в день свадьбы в дом мужа хлеб, соль, гуся,  выпечку Маяш. Пара ведер с коромыслом, тазик обязательно должны быть наполнены пшеном или зерном – для достатка в семье. Далее молодая невеста одаривала подарками свекра со свекровкой и их родственников платьями, штанами, фартуками. В сундук обязательно должны были быть рубашки, шерстяные носки и перчатки, варежки – все по две, а также – фартук для ненаглядного мужа.

Среди всего перечисленного, оберегая воспоминания об этих трепетных и волнительных минутах замужества, сегодня  сундучок хранит и то самое стошестилетнее платье.

Автор:Зинира Батырова
Читайте нас в