Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
22 Января , 13:00

Мастерица из с. Кашкино Зария Усманова

Издавна примером для молодых девушек были женщины, состоявшиеся в обществе и семейной жизни как успешные, творческие мастерицы, умелые хозяюшки и мудрые жены и матери.

Мастерица из с. Кашкино Зария Усманова
Мастерица из с. Кашкино Зария Усманова

 Восхищают окружающих, как они из простых вещей творят красоту, каждым действием, словом сеют в этом мире доброту и любовь. Такими словами можно охарактеризовать и Зарию Магсатовну, любимую и любящую супругу, маму и бабушку из с. Кашкино, победившую в номинации «Женщина-мастерица».

Рожденная в одном из живописных уголков района, в д. Султанбеково, в большой и дружной семье Магсата и Зубаржат Шарафутдиновых, достойно воспитавших 11 детей, Зария Усманова как никто другой знает, что такое сплоченность, помощь близким, ценность семьи.

Будучи целеустремленной и трудолюбивой она после восьмого класса получила образование в Кашкинской средней школе, в зимнюю стужу и в осенние дожди, ежедневно преодолевая километры, чтобы получить знания. В 1982 году поступила в Уфимское профессиональное училище на повара и специалиста по изготовлению мясных и колбасных изделий. Успешно завершив его, четыре года трудилась в мясокомбинате г. Уфа.

В 23-летнем возрасте Зария Магсатовна встречает свою вторую половинку Анфиса Альмисовича, ставшего ее спутником жизни. Молодая супружеская пара тогда обустроилась в д. Бильгиш, начинают трудиться в совхозе «Тюйский»: он — водителем, она — помощником повара.

Анфису и Зарии Усмановым довелось пожить и в Казахстане, но любовь к родному краю взяла верх: они вернулись на родину, начали жить в с. Кашкино. Они воспитали двоих сыновей — гордость родителей. Старший Вадим со своей семьей живет на Севере, Муслим, отдав свой долг перед родиной, недавно вернулся из рядов Вооруженных сил РФ. Еще более счастливыми становятся бабушка и дедушка, когда к ним на праздники и каникулы приезжают внуки Тимур и Данияр.

Где бы ни трудилась Зария Усманова: в столовой, в детском саду, социальным работником — чуткостью и ответственным отношением к работе всегда завоевывала уважение коллег и односельчан Родные и окружающие знают Зарию Усманову как искусную хозяюшку и рукодельницу: радуют глаза, согревают тело и душу ее работы, связанные спицами и крючком, вышитые картины излучают тепло и нежность ее рук. Все, кто хоть раз надел шапку, носки, варежки или укрылся шарфом или шалью, связанными ею, не хотят расставаться с теплыми и мягкими изделиями. Своим младшим сестрам она помогала собрать приданое, в котором на наволочках, полотенцах каждый узор, цветок был вышит Зарией Магсатовной с любовью.

Шитье атрибутов национального башкирского костюма — один из полюбившихся видов рукоделия Зарии Магсатовны. С огромным удовольствием женщины села собираются на   мастер-классы по вязанию с Зарией Усмановой. Хочется отметить ее инициативу по вязанию с женщинами СП шерстяных носков и перчаток для мобилизованных. За активное участие в мероприятиях села и района, активную общественную деятельность награждена множеством Почетных грамот и Благодарственных писем.

Не передать словами вкус и аромат национальных блюд, хлебобулочных изделий, пирогов и тортов, приготовленные ею. С ранней весны до поздней осени умелая хозяюшка занимается не только своим огородом и садом, но и сбором лесных ягод, грибов, которые в виде варенья и соленья всю зиму радуют близких и гостей.

 

Автор:Зинира Батырова
Читайте нас в