Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
24 Ноября , 19:30

Гусей щипали, песни напевали

С наступлением первых заморозков во многих деревнях и селах проходит Праздник гусиного пера.

Гусей щипали, песни напевали
Гусей щипали, песни напевали

Вот и Абдуллины провели обряд «Каз омэсе». В их подворье ежегодно содержится много гусей, уток, кур. Таких трудолюбивых семей в с. Аскино очень много. «Каз омәсе» — это еще одна добрая и важная традиция. Пример для молодежи того, как надо ценить то, что существует с незапамятных времен. Помогать с заготовкой гусей к супругам пришли друзья, соседки.
Ранним утром все помощницы собрались в доме гостеприимных хозяев. Целый день пели песни, шутя и смеясь, ощипывали гусей. Главное в традиции «Каз омәсе» — общение между людьми. После всех работ хозяйка пригласила к себе домой. Гостеприимная Ралия Фагимьяновна накрыла щедрый стол, все пожелали друг другу здоровья, главное –– и мира на земле.

Гусь, запеченный с апельсинами в духовке

В семье Абдуллиных приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы разнообразить вкус, хозяйка запекает его с разными начинками. В этот раз она дала рецепт гуся, запеченного в духовке с апельсинами. Мясо получается сочным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

гусь — 1 шт. (весом 2,5 кг);

апельсины — 2-3 шт.;

соевый соус — 100 мл.;

соль, приправа к птице — по вкусу;

мёд — 60 гр.

Способ приготовления:

Гуся вымыть, обсушить. Соединить соль и приправу к птице, щедро смазать гуся внутри и снаружи. Для того чтобы мясо хорошо пропиталось специями, завернуть птицу в пищевую плёнку и отправить на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).

Апельсины хорошо вымыть и обсушить. Не снимая шкурку, нарезать апельсины на кусочки среднего размера. Внутрь гуся выложить нарезанные апельсины. Сильно утрамбовывать кусочки апельсинов не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица и не вытек весь сок.

Обычной иглой с нитью зашить брюшко. Гуся, фаршированного апельсинами, поместить в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Гуся в рукаве выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1,5-2 часа (время запекания зависит от размера и возраста птицы, а также –- от духовки). За 5 минут до готовности достать гуся из духовки, разрезать аккуратно рукав, смазать поверхность птички медом и полить вытопившимся жиром. Благодаря мёду и жиру, гусь получится с аппетитной румяной корочкой.

Птицу достать из духовки, вынуть из пакета для запекания, удалить нитку, которой зашивали брюшко, и можно подавать на стол. Нежный, сочный, необыкновенно вкусный гусь, запеченный с апельсинами в духовке, подаётся к столу в горячем виде.

Гусей щипали, песни напевали
Гусей щипали, песни напевали
Гусей щипали, песни напевали
Автор:Лениза Закирова
Читайте нас в