Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
3 Августа , 12:00

Кукла Берегиня –– защитный талисман для сохранение тепла домашнего очага и здоровья

Славянские народности с давних времен старались защитить себя от внешних злых сил и привлечь удачу.  Сегодня  в качестве оберега  стали использоваться куклы. О том, как сделать куклу-оберег своими руками, мы попросили рассказать Галину Габбасову, работник  сельского клуба д. Новая Бурма.

Кукла Берегиня  –– защитный талисман  для сохранение тепла домашнего очага и здоровья
Кукла Берегиня –– защитный талисман для сохранение тепла домашнего очага и здоровья

–– Наши предки всегда использовали различные обереги для защиты дома от недобрых сил. Одно из важных мест среди них занимала кукла Берегиня. В первую очередь, хочу сказать, что народные куклы обереги нельзя делать внезапно. Нужно подготовиться морально и духовно, чтобы талисман напитался необходимой энергией, поэтому всегда придерживайтесь правил: во-первых, обережная кукла – это плод моего настроения, поэтому приступать к такому делу нужно только в хорошем расположении духа!

При вопросе, как она начала делать обереги, Галина Дмитриевна как –то сразу оживилась, лицо ее засияло, сказала :

–– Мне всегда хотелось что-то своими руками делать, не шить, не вязать , но что-то такое, для души… И вот я увидела группу «Берегиня», Заинтересовалась, начала читать. И с апреля этого года я ваяю, именно ваяю( создавать художественные произведения в форме лепных, резных и других изображений. –– Прим. автора.).  куклы. Это мое. Нашла то, что хотела. От них я получаю такую сильную энергию.

Мы увидели эти куклы. Очень красивые. От них точно веет теплом и уютом.

–– Традиционно, славянская кукла- оберег создавалась женщиной. Девочки учились делать кукол-берегинь с 12 лет. Когда оберег получался красивым и аккуратным, это говорило о том, что девушка готова к замужеству. Самые лучшие творения сохранялись в сундуке и позже шли в приданое для невесты. Мать, отдавая дочь замуж, дарила ей берегиню, сделанную своими руками. Это становилось благословением дочери на брак. Это сохраняется и до сих пор во многих православных семьях. При изготовлении кукол в комнате не должно быть никого. Волосы обязательно должны быть покрыты платком, чтобы они не попали в тело. Куколок нельзя касаться любыми твердыми предметами, включая ножницы. Ничего не шьется, а ваяется, ––объясняла она нам. –– Использовать можно любые натуральные материалы без краски. То есть, обычный лен или хлопок, но не синтетика. Я все куклы дарю. Обереги мои безликие. Наши предки верили, что, если у куклы есть лицо, в нее могут вселяться злые силы. Больше использую красный цвет, так как это ассоциируется с  «красными углами», или «святыми местами» в доме. Куклы-обереги ставили рядом с фигурками богов.

Галина Дмитриевна может часами рассказывать об оберегах. Есть куклы-пленашки, мотанки  и многие другие виды.  В доме могло быть несколько таких куколок: для каждого члена семьи. Когда обрядовая кукла придет в негодность, ее нельзя просто выкинуть в мусор. Ее нужно сжечь, пустить по воде или закопать в землю.

 Ваять  Берегинь –– занятие душевное. Так что к ее изготовлению следует подходить ответственно.

8 июляв г. Бирск состоялось открытие  интерактивного музея кукол при поддержке Президентского гранта РФ. Галина Дмитриевна отправили свои куклы. Вот таким образом бурминцы хранят традицию, реликвию.

Кстати,  Галина Дмитриевна коллекционирует чайники. Их у нее около 350. А у ее родственницы Ирины Анатольевны ( с. Байки ) –– 1300.

Кукла Берегиня  –– защитный талисман  для сохранение тепла домашнего очага и здоровья
Кукла Берегиня –– защитный талисман для сохранение тепла домашнего очага и здоровья
Автор:Елена Альшина
Читайте нас в