Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Января , 09:35

12 января — День работника прокуратуры РФ

300 лет назад Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. Представляя первого генерал-прокурора Сената Павла Ягужинского, царь сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть»

По архивным данным, прокуратура Аскинского района была создана в 1935 году. Сейчас в районе проживают бывший прокурор района — Минсара Миннигараевна Низамова, заведующая канцелярией — Хайруллина Винера Фазылкарамовна, а также техработник — Исламова Файруза Имамутдиновна.

Минсара Миннигараевна является единственной женщиной, которая занимала должность прокурора района. Аскинский район стал ее второй родиной: вот уже более 50 лет она живет в Аскино. Сама родом из Мензелинского района Республики Татарстан. Работала учителем истории. Заочно училась на юридическом факультете Казанского государственного университета. В 1975 году ей предложили работу в прокуратуре с. Аскино.

— Раньше не было телефонов, связи, транспорта и дороги, приходилось добираться на место происшествия на лошадях и тракторах, порой и пешком. Из техники, кроме печатной машинки старого образца, ничего и не было. Несмотря на трудности, работники прокуратуры всегда честно и добросовестно относились к своим обязанностям, — вспоминает она.

На сегодняшний день в коллективе прокуратуры района, не считаясь с личным временем, работают три оперативных сотрудника, один старший специалист 1-го разряда.

Должность заместителя прокурора района занимает Ильгиз Абубакирович Лукманов, прокурором республики ему неоднократно была объявлена благодарность. В должности помощника прокурора трудится Ильнур Менниханович Хуснуллин, который поступил на службу в декабре 2021 года, ранее работал следователем в следственном комитете. Заведует канцелярией Светлана Рафиковна Баранова. В данной должности она работает более 18 лет, неоднократно поощрялась руководством прокуратуры республики за добросовестный труд и вклад в развитие службы. Водителем работает Альфит Самигуллин.

С октября 2018 прокурором является Нияз Низаметдинович Фаизов.

Не забывают сотрудники прокуратуры и своих ветеранов, ежегодно прокурор района поздравляет их с профессиональным праздником, днем пожилых людей и юбилеем.

В преддверии празднования 300-летия прокуратуры России в парке «Йәшлек» была высажена аллея, где в качестве почетных гостей присутствовали и приняли участие ветераны прокуратуры, в том числе проживающие и за пределами нашего района.

Сотрудники прокуратуры района осуществляют личный прием граждан, проводят горячие линии, связанные с актуальными вопросами.

Прокурор района ежегодно проводит выездные приемы граждан в отдаленных поселениях. Принимает участие в мероприятиях, связанных с оказанием правовой помощи, которые проводятся в администрации района.

Ни одно заседание Совета района не проводится без участия сотрудников прокуратуры и без предварительного изучения проектов принимаемых депутатами района решений.

Коллектив прокуратуры Аскинского района восстанавливает нарушенные права граждан, поддерживает государственное обвинение в суде, выполняет большой объем работы по надзору за неукоснительным соблюдением действующего законодательства в учреждениях, организациях, предприятиях, реализации приоритетных национальных проектов, профилактики и раскрытия преступлений.

Уделяется большое внимание защите прав несовершеннолетних детей, проводятся встречи со школьниками в целях разъяснения их прав, а так же ответственности перед законом.

Принимаются меры по надзору за процессуальной деятельностью правоохранительных органов.

Так, к примеру, ежегодно прокурором выявляются укрытые от учета преступления, путем неправомерного принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, невыделения отдельных преступлений и др. В итоге, после вмешательства прокурора, возбуждаются уголовные дела, а виновные лица несут уголовную ответственность.

Уделяется немаловажное значение защите прав предпринимателей.

Ежегодно выявляются случаи нарушения трудовых прав граждан, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, иных положенных выплат, охраны труда.

Особое внимание уделяется защите жилищных прав граждан, а также — категории граждан, которым в соответствии с законом положено выделение жилья.

Немаловажную роль осуществляет прокурор в координационной деятельности правоохранительных органов. Ежегодно проводятся координационные и межведомственные совещания под председательством прокурора по актуальным вопросам, связанным с борьбой с преступностью и ее профилактикой.

Одним из приоритетных и важных направлений, как и прежде, остается надзор за противодействием коррупции.

При этом, прокуратурой принимаются все исчерпывающие меры, в отношении виновных лиц, вплоть до возбуждения уголовного дела и обязательного расторжения трудовых отношений, независимо от занимаемой должности.

В судах прокурор выступает в качестве государственного обвинителя и поддерживает от имени государства государственное обвинение, предъявляет суду доказательства виновности подсудимого и предлагает назначить справедливое наказание.

Наша справка

Архивные данные о прокурорах, работавших до 1948 г., не сохранились.

С 1948 по 1950 гг. прокурором района работал Гарипов.

С 1950 по 1954 гг. — Ахмадышин.

С 1954 по 1964 гг. — Латыпов.

В 1965 г. обязанности прокурора района исполняет следователь А.Агеев.

С 1966 по 1969 гг. — Габдуллин,

1969-1974 гг. — Р.Н. Нуртдинов

С 1974 гг. –– 1979 М.Ф. Фаттахов

С 1980 по 1984 гг. — Р.З. Масалимов.

С 1985 по 1992 гг. коллектив прокуратуры района возглавляла М.М. Низамова.

С 1992 по 1999 гг. — В.Г. Харисов.

С1999 по 2001 гг. — В.К. Низамов.

С 2001 по 2004 гг. — Р.А. Кадыров.

С 2004 по 2007 гг. — С.Ю. Сиражетдинов.

С 2007 по 2012  гг. — Н.Ф. Ханнанов.

 С 2012 по 2018 гг. — Д.Н. Тулибаев.

С 2018 года должность прокурора района занимает Нияз Низаметдинович Фаизов.

Нияз Фаизов, прокурор района.

Автор: