Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Января , 21:05

В Башкирии стали известны параметры роста коммунальных тарифов в 2022 году

Согласно данным Госкомитета РБ по тарифам, в первом полугодии 2022 года

В Башкирии стали известны параметры роста коммунальных тарифов в 2022 году

 тарифы на коммунальные услуги в Башкирии не превысят уровень декабря 2021 года, то есть с 1 января 2022 года останутся на прежнем уровне. С 1 июля 2022 года для нашей республики  средний индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги распоряжением Правительства РФ установлен на уровне 4,4%, а предельно допустимое отклонение от величины указанного индекса определено на уровне 2%.

«Нужно отметить, что предельный индекс - это не максимальный рост стоимости отдельной услуги, а максимально возможное увеличение платы за весь набор коммунальных услуг, получаемых гражданином в целом за месяц, - пояснила председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк. -  Например, тариф на электроэнергию с 1 июля 2022 года изменится на 5,05 %, на газ – на 3 %. Рост стоимости других коммунальных услуги в среднем по республике составит не более 4,4 %. С 1 января 2022 года тарифы регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами в 3-х зонах не превысят уровень декабря 2021 года, а по двум зонам снизятся. С 1 июля 2022 года рост коммунальных тарифов не превысит прогноз социально-экономического развития РФ. Таким образом, изменение совокупной платы за весь набор коммунальных услуг не превысит 6,4%».

Отметим, что на федеральном уровне продолжена практика ограничения  платы граждан за коммунальные услуги, а именно за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газ, электроэнергию, услуги регоператоров ТКО путем установления предельных индексов средних размеров платы по каждому субъекту РФ.

Как уточнила Светлана Бурдюк, по темпам роста совокупной платы населения за коммунальные услуги, которая с 1 июля 2022 года в нашем регионе повысится не более чем на 4,4%, Башкирия находится на средних позициях в Приволжском федеральном округе. Так, в Татарстане данный показатель составит 6,2%, в Оренбургской области – 5,4%, в Республике Мордовия и Саратовской области – 5%. По средним тарифам на тепло Башкирия находится на 4-й позиции среди регионов ПФО,  по стоимости водоснабжения и водоотведения – на 7-8 месте, а тариф на электроэнергию ниже только в Оренбургской области.   

Автор:https://www.bashinform.ru/news/economy/2022-01-11/v-bashkirii-stali-izvestny-parametry-rosta-kommunalnyh-tarifov-v-2022-godu-2650622