Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Января , 21:30

Радий Хабиров обсудил перспективы развития предприятий пищепрома Нуримановского района

11 января в Нуримановском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил ведущие предприятия пищевой промышленности муниципалитета и обсудил перспективы дальнейшей модернизации производства и расширения ассортимента.

Радий Хабиров обсудил перспективы развития предприятий пищепрома Нуримановского района

Вблизи села Красная Горка компания «Люкс» в 2019 году ввела в эксплуатацию комбинат по выпуску алкогольных и безалкогольных напитков. Объём инвестиций в производство превысил 180 млн рублей.

– Ключевым фактором для выбора места стала безупречная вода, – отметил директор ООО «Люкс» Евгений Лутков. – Вода решает всё. Мы работаем практически без подготовки воды, потому что она здесь максимально комфортная для производства любых напитков.

Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел цеха по выпуску кваса, лимонада и других безалкогольных и слабоалкогольных напитков, поинтересовался спросом на эту продукцию. Евгений Лутков отметил, что все напитки компания реализует через собственную розничную сеть, которая включает в себя более 80 торговых точек по всей республике. Летом традиционно возрастает спрос на лимонад, поэтому в этот период соответствующий цех работает круглосуточно. Тару для розлива напитков ООО «Люкс» закупает у республиканских производителей. Для удобства специалистов-технологов, приезжающих из других городов и районов, компания построила общежитие.

Два года назад ООО «Люкс» приступила к реализации ещё одного инвестпроекта – строительству придорожного кафе с фирменным магазином. Здесь предусмотрели и автономный модульный туалет для туристов. Объём инвестиций составил 25 млн рублей. В общей сложности компания создала в Нуримановском районе 30 рабочих мест.

Радий Хабиров предложил ООО «Люкс» принять участие в республиканской программе по развитию придорожного сервиса.

***

Высокое качество местной воды отмечает и Ян Терновский, генеральный директор расположенного в Нуримановском районе ООО «Красный Ключ» – одного из крупнейших производителей бутилированной питьевой воды и безалкогольных напитков в Башкортостане. Дело в том, что предприятие использует воду из родника Красный Ключ – самого крупного источника питьевой воды в России.

Компания выпускает 50 видов продукции: воду в тарах различного объема, серии вкусоароматической воды, воды для занятий спортом, воды для детского питания. Максимальная производительность – 156 тысяч бутылок в смену.

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил цеха водоподготовки, розлива, выдува и упаковки. Ян Терновский отметил, что на предприятии большое внимание уделяют контролю качества поступающей воды, причём пробы для анализа берут и непосредственно со скважин, и с линии розлива. Есть здесь и собственное производство тары. Всего в ООО «Красный Ключ» работают 83 человека.

Генеральный директор предприятия также рассказал о планах по модернизации производства. Инвестпроект с объёмом вложений более 100 млн рублей предполагает замену действующей линии розлива мощностью 2 тысяч бутылок в час на более производительную – до 6 тысяч бутылок в час. Эту инициативу компания представила на «Инвестчасе» у Главы республики в октябре 2021 года. Проект вошёл в число приоритетных.

***

Кроме производственной деятельности, компания «Красный Ключ» занимается спонсорством и благотворительностью. Так, в 2019 году предприятие приняло активное участие в благоустройстве парка вблизи родника Красный Ключ, направив на эти цели порядка 15 млн рублей. Ещё 5,7 млн рублей на модернизацию парка Нуримановский район получил в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды».

В ходе благоустройства укрепили береговую линию родника, возвели часовню, оборудовали купель, обустроили спортивную и детскую игровую площадки, уложили брусчатку. По поручению Главы Башкортостана отремонтировали автомобильную дорогу к территории уникального родника протяжённостью 1,3 км.

В результате парк стал настоящим местом притяжения туристов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают сюда увидеть один из крупнейших источников питьевой воды в мире.

На территории парка работает визит-центр с экскурсоводом. Здесь же расположены кафе и сувенирная лавка местных мастеров. В визит-центре проходят авторские выставки художников, лекции и мастер-классы, а сам парк стал неизменным местом проведения праздников, фестивалей и народных гуляний.

Радий Хабиров оценил качество благоустройства территории, поинтересовался историей этого места. Руководитель визит-центра Александра Хондаченкорассказала, что ещё в начале XIX века на источнике построили водяную мельницу, а на рубеже XIX–XX веков здесь начала работу небольшая электростанция, которая обеспечивала энергией расположенную неподалёку бумажную фабрику. Производство бутилированной воды здесь начали в 1990-е годы.

Руководитель региона отметил, что на Красном Ключе создали очень хороший парк, и пообещал чаще сюда приезжать.

***

– Нуримановский район – очень красивый. Люди работают, всё хорошо, – резюмировал Радий Хабиров. – У каждого района есть свои экономические преимущества. И лично я выступаю за то, чтобы в этом муниципалитете не было сложных промышленных производств. По сути, это большая рекреационная зона, где нужно развивать соответствующий бизнес, где должны быть всевозможные гостиницы. Даже ключевое предприятие здесь – это «Красный Ключ», который обеспечивает всю республику и Россию качественной питьевой водой. Поэтому не надо подходить ко всем территориям с единым лекалом индустриального развития. У этого района другая судьба.

Автор:https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/149303.html