Все новости
Общие статьи
10 Января 2020, 13:15

Уникальные документы — теперь в открытом доступе на сайте «Башархив»

Практически каждый житель республики может составить историю своей семьи благодаря проекту "Башархив"

В конце декабря на площадке Национального музея РБ был презентован проект «Башархив» - первый проект учрежденного в этом году Общества краеведов Республики Башкортостан.

«Башархив» - это уникальный архивный проект, который впервые в истории открывает жителям региона доступ к отсканированным подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии (большая часть районов современного Башкортостана). Такие архивы сохранились только в пяти регионах России. Благодаря проекту в открытом доступе окажутся 5740 уникальных в своем роде документов. Он позволит узнать историю своих предков, их повседневную жизнь и направлен на популяризацию генеалогических исследований.

В процессе переписи на каждую крестьянскую семью (двор) составлялась подворная карточка, где все сведения записывались переписчиками со слов опрашиваемого лица. Данные сведения ценны тем, что они собирались до политизации вопросов переписи в советскую эпоху. Подворные карточки регистрировали такие сведения как число хозяйств, состав семьи, численность и виды скота, размеры посевных площадей

по культурам, земельной площади и угодьям и прочее.

В случае если кому-то не удалось найти документы на своих родственников, то Национальном архиве РБ хранятся массивы документов по ревизским сказкам, метрическим книгам XIX, XVIII и XVII веков. Поэтому практически каждый житель республики в дальнейшем может исследовать историю своей семьи.

В презентации проекта приняли участие члены президиума регионального Общества краеведов, а основными спикерами выступили председатель общества Марат Зулькарнаев, заместитель начальника Управления архивов РБ Рафаэль Юсупов, директор ГКУ Национальный архив РБ Галей Хайритдинов, члены Общества краеведов Азат Ярмуллин и Янина Свице.

Ознакомиться с материалами и документами можно на сайте проекта "Башархив".

Читайте нас: