Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Мая 2019, 19:32

РГО проведет в Башкирии патриотические велопробеги

Любое путешествие должно иметь под собой культурную и образовательную основу, заявил председатель Башкирского отделения Русского географического общества Вячеслав Аброщенко на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».
Он рассказал о ближайших мероприятиях, которые пройдут в Башкирии под эгидой РГО. Все они приурочены к 74-летию Победы и имеют патриотическую тематику, в том числе два велопробега. Первый пройдет 8 мая в Уфе по маршруту Музей 112-й Башкавдивизии (Дема) – памятник А.Матросову – сквер 50-ти летия Победы – Парк Победы с возложением цветов. Присоединиться к пробегу могут все желающие, старт в 11 утра.
Второй велопробег пройдет 1-2 июня по маршруту Уфа – село Архангельское, он посвящён памяти уроженца Архангельского района Республики Башкортостан маршала авиации, Героя СССР Пстыго Ивана Ивановича.
«Нам нужно пропагандировать профессию летчика, чтобы она не потерялась, — рассказал Вячеслав Аброщенко. – Если раньше все мальчики хотели стать летчиками и космонавтами, и выбирали из тысяч претендентов, то теперь выбирают из пятидесяти. Наши акции продвигают идеи патриотизма для всех, особенно для школьников и детей».
Велопробеги в Башкирии становятся все более частным и популярным явлением. В эти дни в республике идет фестиваль «МТС День 1000 велосипедистов». В этом году он проходит в пяти городах. Первым стал Салават, где 5 мая в велопараде приняли участие 180 человек — они поднялись на Торатау. 12 мая велопарад пройдет в Октябрьском, 19 мая — в Нефтекамске, 25 мая — в Стерлитамаке, а 26 мая большой фестиваль состоится в Уфе.
Кроме того, развивается проект по созданию и популяризации велотропы «Европа-Азия», которая проходит проходит с запада на восток Башкирии через населенные пункты Абдулино, Аксаково, Давлеканово, Уфа, Аша, Кропачево, Бердяуш, Миасс, всего 686 км.Организаторы проекта не исключают, что в будущем из этого получится самый протяжённый веломаршрут на Земле. Проект поддерживает Башкирское отделение Русского географического общества. Один из организаторов проекта — велопутешественник Антон Сазонов собирается продвигать тропу в своем большом путешествии на велосипеде через всю Европу от Уфы до Лиссабона.

Читайте нас в