Все новости
Общие статьи
3 Апреля 2019, 13:57

Что такое федеральная адресная система?

Где проживает человек и находится организация? По какому адресу зарегистрирован объект недвижимости? Ответы на эти вопросы связаны с адресами. А их множество: адрес местожительства, адрес регистрации, почтовый адрес, юридический адрес и др. Чтобы как-то упорядочить ситуацию, Правительством РФ было принято решение о создании федеральной информационной адресной системы.


ФИАС: с чем его едят?

2011году в нашей стране появилась единая централизованная база адресов по всем, даже самым малым населённым пунктам - государственный адресный реестр и сопровождающая его федеральная информационная адресная система или сокращённо ФИАС.
Создана некая очень большая база данных, которая содержит в себе информацию об адресных объектах. Уникальность в том, что в отличие от ранее используемого классификатора адресов, ФИАС не носит ведомственного характера, а является общим, единым для всех ведомств и граждан реестром адресов. Это единственный государственный, общедоступный источник адресов, который регулярно обновляется.
В настоящее времяболее половины адресных объектов (59%) республики уже внесены в ФИАС и к концу текущего года основной объем работ будет выполнен. Наша республика занимает первое место по наполняемости ФИАС по Приволжскому Федеральному округу.
Что делать, если сведения даны с ошибкой?
Разумеется, по объективным причинам могут возникать ошибки в отображении адресных характеристик в ФИАС. В основном, они носят частный характер, их не большой процент и, как правило, отрабатываются они в рабочем режиме.
И так как система является публичной и общедоступной граждане могут проверить наличие и корректность сведений о своем объекте в ФИАС на Интернет-портале: fias.nalog.ru, воспользовавшись простым или расширенным поиском.
В случае отсутствия сведений или расхождения граждане могут обратиться в Администрацию своего муниципального образования, заполнить заявление по предлагаемой форме. На основании заявления гражданина Глава муниципалитета должен принять Постановление и присвоить адрес вашему объекту. Услуга является бесплатной.
Все службы, безусловно, имеют доступ к этой системе и более того, они обязаны пользоваться ею. По большому счету, когда работа по внесению всех адресов будет завершена, единственным источником адресной информации будет ФИАС.
Для чего нужен ФИАС?
При проведении данных мероприятий в приоритете принцип соблюдения прав и свобод человека. Так, как изменения, связанные с переходом на ФИАС поведут за собой изменения во всех системах адресного учета, и это унифицирует процедуры формирования документов при взаимодействии с любым ведомством, так или иначе связанным с обработкой персональных данных, а именно с адресными характеристиками.
Основным ориентиром этой работы является создание максимально комфортных условий при получении государственных услуг. К примеру, для упрощения получения свидетельства о рождении, общегражданского паспорта, при регистрации юридического лица по заявленному адресу, а также при распределении граждан по поликлиникам, детским садам, школам, и при оказании необходимых социальных и доврачебных услуг одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам.
ФИАС оптимизирует и работу «Почты России», в первую очередь учитываются интересы людей старшего поколения, для многих из которых рукописные письма и печатные СМИ остаются одним из ключевых элементов коммуникаций. В данном направлении не стоит волноваться то, что традиционно - останется неизменным.
В чем преимущество?
Необходимость введения ФИАС обусловлена тем, что адреса будут присваиваться своевременно, не будет дублирования адресов. Также своевременно будут вноситься данные об аннулированных адресах, в случае, например, сноса объекта. Тем самым существенно оптимизируется работа экстренных служб МЧС, служб немедленного реагирования, скорой медицинской помощи и правоохранительных органов, связаннаяс их направлением по вызову.
Использование адресной информации также является неотъемлемой частью при осуществлении контроля над выполнением своих обязанностей всеми участниками жилищно-коммунальных отношений. При наличии точного адреса в ФИАС граждане могут легко отслеживать работу, проводимую жилищно-коммунальными службами: узнать информацию о текущих платежах за жилищно-коммунальные услуги, узнать информацию о субсидиях и льготах, о сроках проведения капремонта дома и т.д.
Еще одной не маловажной в нашей стране реформой является введение в 2020 году Системы электронных трудовых книжек. При этом трудовой договор можно будет заключить, например, удаленно, в электронной форме и заверить - электронной подписью. И вся эта цифровизация будет опираться на ФИАС, и не составит труда определить адрес, как работодателя так и работника.
ФИАС оптимизирует работу предпринимателей. Ведь если их юридические адреса окажутся недействительными, значит им надо вновь получать все лицензии, перерегистрироваться, заново заключать договоры с партнерами. И даже при обращении в суд у них не будут приняты документы при несоответствии юридических адресов с фактическими.
И напоследок…
Для того чтобы найти ответы на волнующие вопросы граждане могут обратиться в администрацию своего муниципального образования, предварительно узнав график работы и дни приема граждан.
Подводя итоги вышеизложенному, еще раз подчеркнем, что ФИАС на сегодня – это всероссийский «банк адресов», удобный в использовании, как для отдельного человека, так и для органов власти.
Читайте нас: