Аскинская новь
-4 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Общие статьи
1 Марта 2019, 17:46

Вертолетов, самолетов нет! Зато машины всегда исправны и их цистерны заполнены водой!

1 марта — это не только первый день весны, но также он отмечен в календаре как Всемирный день гражданской обороны. В связи с этим в ПЧ-64 прошла очередная познавательная экскурсия для учеников 11 «А» класса АСШ№1. Ее провел Константин Гладких, старший водитель. Он не только показал оборудование пожарных машин, рассказал об их особенностях, но и на наглядных примерах поведал о специфике работы пожарного, трудностях с которыми им приходится сталкиваться. В частности, вспомнил вот такую историю: на телефон дежурного поступил звонок о пожаре в д. Кунгак, но прибыв на место, выяснилось, что это был ложный сигнал. Сама деревня расположена в 70 км от райцентра. А если бы где-то действительно случилось возгорание… «И не поехать было нам нельзя, — сказал Константин Георгиевич. — В итоге съездили и, оказалось, еще хуже». Примеров того, к чему приводят ложные вызовы, старший водитель привел несколько. После его наглядных рассказов одиннадцатиклассники точно баловаться с звонками на номер 112 не будут, да и друзьям запретят это делать.
Динар Василов, старший дознаватель, капитан внутренней службы, в своем выступлении сделал акцент на детской гибели детей. Обращаясь к школьникам, он сказал, что маленьких детей нельзя оставлять одних без присмотра даже на пять минут, попросил передать это родителям. Вместе с Динаром Рамильевичем ученики рассмотрели огнетушитель, поговорили о том, как им пользоваться.
Много было сказано и об угарном газе. В ходе беседы стало ясно, что школьники знают о его главных свойствах: он легче воздуха, не имеет запаха, через легкие попадает в кровь и быстро всасывается.
— В кровяном русле угарный газ выискивает эритроциты и связывается с ними. Эти кровяные клетки в свою очередь выполняют важную функцию – дыхательную. То есть они связывают кислород и переносят его ко всем органом и тканям. В случае отравления в крови образуется карбоксигемоглобин, который уже не в состоянии выполнять данную функцию. То есть эритроциты теряют способность захватывать кислород. В данном случае развивается тяжелое патологическое состояние – гипоксия, то есть кислородное голодание, — рассказал Константин Гладких.
Он обратил внимание на то, что печные трубы необходимо постоянно проверять. Да и в случае печного отопления не закрывать заслонки раньше положенного времени, это может сыграть плачевную роль. Кроме того, он попросил детей ни в коем случае не проверять объем бензобака при помощи спичек или зажигалок. Примеры произошедших взрывов он также привел.
Ученики на редкость оказались любознательными. Их интересовало абсолютно все. Начиная от того, почему именно так оборудована та или иная машина, как выглядит спецодежда пожарного, где производится забор воды, и заканчивая вопросом о том, нравится ли Константину Гладких его работа.
— Как вам сказать? Все ведь в сравнении познается. Вот и мне за весь мой трудовой путь больше всего по душе пришлось имена ныне занимаемая должность старшего водителя, в которой я тружусь последние 12 лет, — поделился Константин Георгиевич.
О том, почему и когда 1 марта было отмечено как Всемирный день гражданской обороны рассказала Гульназ Гайсина, главный специалист по ГО и ЧС администрации района. Она поведала, что история этого события берёт начало с 1931-го года, когда по инициативе нескольких государств французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем в Париже была основана «Ассоциация Женевских зон» – «зон безопасности». Рассказала и о том, что сирена оповещения расположена на здании Узла связи, ее исправность проверяют раз в месяц. Также она напомнила, что необходимо делать в случае, если ее услышали: включать телевизор или радио, и следовать строго по инструкции.
Завершилась экскурсия посещением ЕДДС. Зиляйда Бакирова, руководитель службы, подробно рассказала, как ведется обработка звонков от населения, как они перенаправляются в соответствующие инстанции.

Читайте нас: