Аскинская новь
-9 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Февраля 2019, 14:31

Нет средств на «спутник»? Правительство республики поможет

С 1 июня текущего года республика полностью переходит на цифровое вещание. Все жители региона должны к этому подготовиться — подключить кабельное или спутниковое вещание, или приобрести приставку для приема цифрового сигнала. Тем, у кого нет на это средств, поможет власть Башкортостана.
Правительство РБ в конце января издало специальное постановление «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приема цифрового или спутникового телевидения». Подробнее об этом рассказывает Лариса Хазиакберова, заведующая сектором ЖКХ и благоустройства администрации района:
— В республике определили две категории граждан, которым будет оказана материальная помощь в приобретении приставок при переходе на цифровое телевидение. Это пенсионеры, получающие федеральные доплаты к пенсии, и малоимущие семьи с детьми, которым начисляют детские пособия. Иными словами, поддержку получат те, у которых подушевой доход не достигает прожиточного минимума.
Льготы выплачиваться будут в виде компенсации за приобретенное оборудование. Их размер зависит от того, находится или нет нуждающийся в зоне охвата цифровым вещанием. Если да, то ему предусмотрена денежная компенсация за цифровую приставку в размере до 1000 руб. Если же нет, то приобретать и устанавливать спутниковые тарелки будет «СпутникТелеком» на бюджетные средства.
Списки нуждающихся в господдержке должны составить администрации муниципальных районов — их нужно передать в Агентство по печати и СМИ РБ до 3 июня текущего года.
Всем, кто имеет такое право необходимо написать заявление на установку оборудования спутникового телевизионного вещания и предоставить необходимые документы в сельское поселение по месту регистрации.
Есть несколько важных нюансов. Во-первых, будут компенсировать покупку только того оборудования, которое приобретено в 2019 году. Во-вторых, последний срок подачи заявления — 3 июня 2019 г. В-третьих, поддержка оказывается только на один дом или квартиру. Отмечу также, что сумма оборудования и его установки не должна превышать шесть тысяч рублей.
Наша справка:
Впервые информация о том, что аналоговое телевидение в России отключат, появилась два года назад. Но государство не могло принять меры по отключению, так как большая часть населения страны имела проблемы с подключением других видов ТВ.
Согласно срокам, утвержденным Министерством связи РФ, большинство российских регионов переходит с аналоговой телевизионной картинки на цифровую уже в эти дни. Республика и еще несколько территорий получили отсрочку до 3 июня.
По стране установлено более пяти тысяч передающих станций, 216 из них — в республике. На них выделено из федерального бюджета 2,5 млрд руб.
На языке цифр:
300 млн рублей зарезервировано Министерством финансов РФ на помощь жителям республики для перехода на цифровое телевидение.
115 тысяч жителей республики по предварительным данным получат помощь.
558 человек получают пособие на ребенка в районе,

Читайте нас в