Аскинская новь
-9 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
10 Января 2019, 18:35

Пришла Коляда: отворяй ворота, угощай да песни слушай!

С этими слова ряженые студенты-геологи третьего курса БГУ: Светлана Солодова,

Гузель Юнусова, Регина Азнабаева, Гузель Мурзабулатова и Сергей Бояркин в сопровождении взрослых Татьяны Щербининой, Алевтины Солодовой и Натальи Губановой ходили по домам и колядовали.

По старой доброй славянской традиции они отправились по гостям вскоре после Рождественской ночи. Колядующие, заходя в дом, пели старинные обрядовые песни, передаваемые из поколения в поколение более двухсот лет. Причем, как и полагается, обращены они и хвалебные слова были к каждому из членов семьи: сначала прозвучали — для хозяина дома-барина, затем — хозяйки-барыни, ну и далее — для их детей. Как и полагается в Святки, неожиданные, но очень приятные гости, проводили и обряд гадания, предрекая удачный год. А обсыпая дом рисом и пшеном, обещали хозяевам достаток и процветание усадьбы. Звеня же поданными им монетками в жестяных банках, ряженые выгоняли нечистую силу и вместе с ней все плохое из избы.

Кстати, в старину на Руси существовало поверье: скупых и жадных хозяев, не впустивших колядующих в дом, ждали неприятности весь год, а вот гостеприимных и щедрых, наоборот, хороший урожай. По словам Алевтины Солодовой, их, колядующих, принимали, в этом году, как и прежде, как самых дорогих и уважаемых гостей не зависимо о того, чей дом они посетили — христианина или мусульманина. И, казалось бы, людям другой национальности, колядки должны быть в диковинку, но большинство из них об этом обычае русских знают достаточно много, а потому ждут Святок с накрытым столом, дабы год наступающий задался.

— Колядовать в Святки мы ходим ежегодно, — сказала Светлана Солодова. — Этот год не стал исключением. Как и прежде, мы своей большой компанией, а в этот раз в нее влились и мои друзья, которые захотели увидеть сам обряд, обошли сначала всех родных и знакомых в с. Куяштыр, а затем — и в Аскино. Везде нас встречали с распростертыми объятиями, везде были рады нам. Многие даже заранее интересовались у нас, когда мы придем к ним ряжеными, просили не пропустить их.

Светлана также рассказала, что колядки — это их семейная традиция, передаваемая из поколения в поколение, и они ее свято чтут. Да и ее бабушка Мария Федоровна всегда повторяет, что без них (колядок), год будет неудачным. Несмотря на свой почтенный возраст, а календарь ей отмерил 87 лет, колядующих она встретила с большой радостью и даже спела для них старинную рождественскую песню. Стоит отметить, что в этом году ряженая компания за один вечер навестила и поздравила с Рождеством девять семей.

Говоря о сценарии, колядующая, отметила то, что его составлением занимается ее мама Алевтина Васильевна, которая переняла опыт у своих более старших родственников. Конечно, ежегодно в него вносится что-то новое, но его основная часть не меняется, ведь она передает дух самих Святок. Помимо новых припевок и частушек, стараются колядующие и подходить творчески к подбору костюмов. Так, например, в этом году в гости с ряжеными пришел Дед Мороз и две Снегурочки, вместе с ними был проведен обряд гадания. А вот в прошлом году они привели Айболита и всем выписывали микстуры счастья и хорошего настроения.

— Я сама хожу колядовать с 10 лет. Лично мне это дает не только положительные эмоции, хорошее настроение, но и ощущение единства с моей большой семьей, гордости за то, что я ее часть. Кроме того, это же семейная традиция, которую и я обязательно передам своим детям, — подчеркнула Светлана.
Читайте нас в