Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
22 Ноября 2018, 18:08

Дефицит бюджета составит 20 млрд рублей

Доходы бюджета Башкортостана в будущем году составят в 172,2 млрд рублей, расходы — 192,2 млрд. Дефицит — 20 млрд рублей, его планируется покрыть за счет заимствований и накоплений прошлых лет. В этом году, по прогнозам Минфина республики, профицит госказны должен составить 4,9 млрд рублей. Сегодня, 22 ноября, депутаты Госсобрания на пленарном заседании поддержали проект бюджетных документов в первом чтении.
В структуре расходов бюджета сохранены и значительно расширены все социальные приоритеты. Почти две трети расходной части бюджета (128,2 млрд руб.) уйдет на финансирование социальной сферы. По сравнению с параметрами ранее утвержденного трехлетнего бюджета в новом проекте увеличен объём расходов на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
«На 11 млрд рублей вырастет в 2019 году фонд оплаты труда и составит 90 млрд рублей. На социальную политику планируется направить 50 миллиардов, на здравоохранение — 20, на образование — 46. При этом консолидированные бюджеты сфер здравоохранения и образования составят 74 и 65 миллиардов рублей, соответственно», — отметила и.о. министра финансов Лира Игтисамова.
В следующем году планируется ввод в строй 4400 новых учебных мест в школах, 13 спортивных объектов, приобретение 270 школьных автобусов. В 2019 году на национальную экономику и ЖКХ планируется направить 45 млрд руб., общегосударственные вопросы — 11,4 млрд, межбюджетные трансферты — 9,4 млрд, национальную безопасность и правоохранительную деятельность — 1 млрд.
15 ноября проект бюджета Башкирии на 2019 год был обсужден на публичных слушаниях. Участие в них приняли более 350 жителей республики. Были внесены предложения по выделению дополнительных средств на повышение зарплаты медицинским работникам в сельской местности, строительство дорог в районах республики. Также предлагалось увеличить в следующем году расходы на развитие спорта, молодежную и демографическую политику, предусмотреть частичное субсидирование оплаты родителями занятий детей в спортивных секциях и кружках, направить более значительные средства на поддержку малого предпринимательства.

Читайте нас в