Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Ноября 2018, 18:37

Выбор санаторного отдыха — забота о своем здоровье!

Санаторий «Танып» –– лицо нашего района. И именно о нас, какие мы, аскинцы, гостеприимные и доброжелательные, узнают отдыхающие и рассказывают в своих районах и регионах. Недавно мы снова побывали в здравнице. Как раз в этот день был заезд новых отдыхающих. Пока они оформляли документы, ждали назначения врачей, мы успели побеседовать с ними.

Узнав, что мы из местной газеты, к нам подошла симпатичная, энергичная женщина –– Амина Гиззатова из г. Нефтекамск.

–– Я тут просто прописалась с 2013 года. В течение пяти лет по два раза в год езжу поправлять свое здоровье. Денег не жалко. Эти 10-14 дней отдыха меня окрыляют, уезжаю отсюда на полном позитиве. Такого директора, как Кашшаф Сайфитович, нужно ценить и уважать. Его улыбка, юмор, позитивное отношение к жизни –– это еще дополнительное лечение.

–– Всем известно, что театр начинается с вешалки. Как только заезжаешь на территорию санатория, все понятно: здесь работают влюбленные в свою работу люди. А для этого нужна голова. Это и есть Кашшаф Ямалтдинов. Все хорошо: и отдых и лечение, техперсонал и врачи, особенно массаж, лечебный бассейн, сероводородные ванны, грязелечение. Работники столовой отлично обслуживают, –– наперебой рассказывали супруги из Республики Татарстан.

Подошел к нам Роман Сахратов, директор ООО «Янаульские электрические сети». Он тоже в санатории не в первый раз. Роман Фанисович рассказал, что бывал во многих здравницах страны, но больше полюбилась эта. Тем более недалеко от дома, да и здесь все по-домашнему. Его тоже поразили уют и теплый прием докторов, вежливость всех, кто тут работает.

–– Стрессы, ускоренный ритм жизни и перенапряжение делают организм слабее, поэтому при первой же возможности следует больше времени уделить укреплению своего здоровья, –– подтвердил он. –– При этом стоит заметить, что санаторный отдых — это не уколы, не приём таблеток и постоянные осмотры у врача. Мы просто наслаждаемся отдыхом, придерживаемся собственного распорядка дня и посещаем приятные для себя лечебные процедуры: массаж, минеральные ванны, грязевое обёртывание, фитнес–программы и другие.

В коридоре в уютном уголочке мы увидели мальчика лет 12. Он собирал оригами. Познакомились: Ваня Фролов из г. Тюмень. Он рассказал, что отдыхает вместе с бабушкой Анузой, мамой Ириной и двумя братьями: семилетним Семеном и пятилетним Сашей. Ивану здесь все очень понравилось. Они прошли разные виды процедур.

–– Живем мы в номере «люкс» на пятом этаже. Все так классно, –– одушевленно рассказал Ваня. –– 50 каналов по телевизору можно смотреть. А сколько интересных мероприятий проводили и для детей, и для взрослых. Мне очень понравился мастер-класс по оригами. Видите, сколько я приготовил модулей –– я буду делать белого лебедя. А дома и друзей научу. А Семен на «Вечере отдыха» пел в караоке и выиграл приз –– сертификат: катание на лошади. А в бассейне мы с братьями готовы были целыми днями купаться. Я участвовал в спектакле «Репка», играл роль бабушки. Приезжал цирк. Мы получили море эмоций и бодрости. Каждый день папе звоним и рассказываем, как провели день. В общем, мы довольны, очень рады, что побывали в санатории.

Подошли мама и бабушка. Они тоже были восхищены лечением и природой вокруг санатория. Фроловы хотят приехать сюда и весной поправить здоровье.

–– Персонал вежлив, питание хорошее, лечение отличное, условия комфортные, в комнатах чисто, уютно, все есть. Хороший теплый бассейн с сауной просто омолаживают весь организм, –– отметила Маккия Салимова из г.Уфа, которая приехала с ветеранами труда по путевке по линии соцзащиты.

–– Мы только что приехали из г. Пермь, –– сказали три подруги: Марина Белобородова, Татьяна Белякова, Галина Фоминых. –– Узнали, что все услуги и лечение проходят в самом здании, где проживаешь, никуда не надо выходить. Номер наш просторный, красивый, чистый. Здание санатория само по себе великолепное, слов нет. Обед был сытным и вкусным.

Мы еще долго разговаривали с отдыхающими. Отзывы самые положительные: это не только заряд бодрости, но и общение, снятие напряжения, усталости.

Увидев, что Кашшаф Ямалтдинов, директор санатория, после встречи вновь прибывших, направляется в свой кабинет, мы последовали за ним.

–– Санаторий «Танып» –– бальнеотерапевтическая (лечение минеральными водами) многопрофильная здравница, рассчитанная на 218 мест. На сегодняшний день мы работаем на полную мощь. Коллектив работоспособный, стремится создать максимально комфортные условия для пациентов, трудится ради здоровья людей. В первую очередь хочу отметить, что наш санаторий уникален тем, что здесь можно не только заняться профилактикой своего здоровья, но и восстановиться после тяжёлой болезни, важна правильная реабилитация. Сегодня из-за многих факторов резко сократились сроки пребывания больных на стационарном лечении, поэтому людям чаще всего негде полностью восстановиться. Лечебная сеть этого не предоставляет, остаются только курорты и санатории. Но курорты далеко, а санатории здесь –– рядом с нами. Кроме того, выбирать санаторий важно в той климатической зоне, где живёт человек. Резкая смена климата наносит сильный удар по иммунитету, и организму потребуется время, чтобы перестроиться. Наши врачи специализируются на лечении заболеваний, связанных с неврологией, ортопедо-травматологией, дерматологией, кардиологией, гастроэнтерологией, гинекологией и урологией.

Богатством санатория являются природно-лечебные факторы: умеренный климат, чистый воздух, красота природы и минеральные источники. С болью в сердце Кашшаф Сайфитович рассказал, что именно все это может уйти в одночасье. Он обеспокоен тем, что природу губит народ. У источника «Три медведя» украли стол, кругом мусорят, приходится часто устраивать субботники.

–– До чего дошли, что у источников начали машины мыть. Люди из разных уголков нашей страны, были отдыхающие и из-за границы, приезжают в санаторий, чтобы пить бесценную воду. Когда мы научимся ценить все это наше — общее богатство, –– сказал директор, при этом его голос машинально повысился: у него душа болит. –– Правильно отметили, по тому, как в санатории и вокруг него, судят о нас с вами. Это нужно понять всем жителям района. Я призываю беречь то, что нам природа дала.

Да, экология –– важный элемент в лечении и оздоровлении. На вопрос, какие же новшества появились в санатории, Кашшаф Сайфитович, ответил:

–– Конечно же, люди. У нас врачи: молодые, перспективные, любящие свою работу. Много задумок. Хотим весной заложить аллею роз из 32 сортов. Почву уже подготовили. Месяц назад были на выставке в г. Москва, где присмотрели новую линию по розливу минеральной воды. Задумок много: в стенах санатория могут появиться современные медицинские технологии. Мы работаем в этом направлении.
Читайте нас в