Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Ноября 2018, 12:59

В Башкирии благоустроили территорию Аскинской ледяной пещеры

В Башкирии благоустроили территорию Аскинской ледяной пещеры.
Здесь построили дом для охраны с гостевой комнатой, три моста через горные реки, навесы, туалеты на турстоянках, беседку и лестницу ко входу пещеры, провели освещение внутри подземной полости. Дом охраны оснастили солнечными панелями, организовали беспроводной доступ к интернету и видеокамере, изготовили и установили информационные баннеры. В настоящее время готовятся к установке лестницы внутри пещеры и оформлению смотровой площадки.
В 2016 году отделение Русского географического общества в Башкортостане после обращения активистов РГО Юрия Туманова и Гузель Хамитовой взяло под охрану Аскинскую ледяную пещеру, оформило договор аренды лесных участков в Гафурийском и Архангельском районах. На благоустройство комплекса получили грант Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ и привлекли попечительский взнос ООО «Газпромтрансгаз Уфа».
Тележурналист, автор проекта «Следопыт» на канале БСТ Гузель Хамитова разработала познавательный экскурсионный маршрут, посвященный не только Аскинской пещере, но и всей горнозаводской истории Архангельского района Башкирии.
Посещение пещеры платное: 100 рублей за экскурсию и 100 рублей за пользование рекреационным благоустройством на территории с одного человека.
Есть и регламент посещения пещеры: с 1 апреля по 1 декабря в пещеру допускаются группы не более 10 человек, с 50-минутным интервалом захода и временем пребывания в пещере не более 20 минут; со 2 декабря по 31 марта — группы не более 20 человек с 30-минутным интервалом захода и временем пребывания не более 30 минут.
В группе «Вконтакте» можно познакомиться с графиком экскурсий, забронировать удобное время посещения, узнать все новости об Аскинской пещере, задать вопросы и высказать пожелания.
Аскинская ледяная пещера – крупная полость Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником природы республиканского значения. С 2017 года вход в пещеру ограничен, пещера была передана в аренду отделению Русского географического общества в Башкортостане для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов.
Читайте нас в