Международный аэропорт «Уфа» в ближайшее время ожидают большие перемены. Дело в том, что Общественная палата РФ определила 45 авиаузлов страны, в том числе уфимский, которым граждане нашей большой страны присвоят имена великих соотечественников в рамках проекта «Великие имена России».
В Башкортостане оператором по продвижению данной инициативы стала региональная Общественная палата, которая, учитывая мнение жителей республики по итогам работы горячей линии, пожеланий, направляемых с помощью электронной почты, основываясь на результатах работы тематического круглого стола, единогласно
утвердила итоговый лонг-лист имен-претендентов. Он направлен в Общественную палату России.
Далее начинается второй этап проекта: с 22 по 28 октября жители городов-участников конкурса могут добавлять свои варианты имен к предложениям регионов первого этапа. Для этого они могут выбрать свой аэропорт и предложить для него один вариант имени на сайте
великиеимена.рф. Имена, которые предложили не менее 500 участников, будут добавлены в региональные списки первого этапа и попадут в лонг-лист.
5 декабря 2018 года аэропорту присвоят имя одного из великих соотечественников. В лонг-листе Мустай Карим, Муса Гареев, Сергей Довлатов, Александр Матросов, Сергей Аксаков, Михаил Нестеров, Рудольф Нуреев, Салават Юлаев, Минигали Шаймуратов, Федор Шаляпин. Это будущее уфимского аэропорта. По словам пресс-секретаря компании Татьяны Ризван, к предстоящим изменениям авиаузел готов. А теперь полистаем главные страницы истории башкирской авиации и уфимского аэропорта.
Начало башкирской авиации было положено весной 1923 года, когда в Уфе появилось Башкирское отделение Общества друзей воздушного флота (ОДВФ). Через год заложен первый в республике аэродром. Он послужил началу становления и развития мощного аэропорта. Аэродром располагался на месте современного автовокзала столицы, но в то время в авиапредприятии не было искусственного покрытия, отсутствовала система посадки в сложных метеоусловиях и в ночное время. Все управление располагалось в деревянном двухэтажном здании-теремке. Самолеты приземлялись практически в городской черте.
Точной датой рождения башкирской авиации считается 7 июля 1933 года, когда вышло постановление Совета народных комиссаров БАССР.
«Организовать в БАССР постоянный самостоятельный отряд сельскохозяйственной авиации, в соответствии с чем просить ВГСХ укомплектовать его необходимым самолетомоторным парком, часть которого, помимо сельхозработ, использовать для почтовой авиасвязи, открыв к 15 июля 1933 года первую авиалинию по кольцевому маршруту: Уфа — Магнитогорск — Белорецк — Толбазы — Стерлитамак — Ишимбаево — Мраково — Баймак — Тукан — Архангельское — Уфа...», — говорилось в документе.
Так, Уфимский авиаотряд был узаконен и зарегистрирован. Первые итоги работы авиаторов оказались обнадеживающими: почтово-грузовая авиалиния действовала бесперебойно, годовая программа по ее эксплуатации была перевыполнена, увеличивалась площадь обработки посевов, осваивались новые виды борьбы с сельхозвредителями, и один из важнейших факторов — оказывалась срочная медпомощь населению.
«Мне было поручено руководство в 1932 году работой временного звена Средне-Волжской авиабазы «Сельхозтехники»» Наркомзема СССР. В начале 1933 года я подал инициативу об организации постоянного подразделения гражданской авиации в Башкирии, началась подготовительная работа», — из воспоминаний первого командира Уфимского авиаотряда М. Сулейманова.
В предвоенные годы Уфимский авиаотряд был оснащен разнотипными самолетами: от «АК-1» до «Р-5» и «У-2» различных модификаций. Все это усложняло их эксплуатацию и техническое обслуживание. Но и в таких условиях отлично работали пилоты, техники и весь авиационный персонал. На аэродроме постоянно находилось на дежурстве по два самолета, работало семь пассажирских авиалиний.
В годы Великой Отечественной войны многие гражданские пилоты и авиаспециалисты ушли на фронт, однако полеты не прекращались ни днем, ни ночью, потому что на грузовых самолетах «Г-2» необходимо было непрерывно доставлять военные грузы и оборудование с заводов из города Белорецка.
После окончания войны самолетный парк состоял из уже устаревших самолетов «По-2», новая техника не поступала. Аэропорт Уфа, и тем более аэропорты на местных линиях, напоминали скорее посадочные площадки. Но в то же время продолжало расти количество почтовых маршрутов, широко применялась санитарная авиация, обслуживались нефтеперерабатывающие заводы. Повсеместно использовалась сельхозавиация. Много полетов выполнялось по охране леса, для аэрофотосъемок и многих других назначений. Ежегодно экипажи уфимских пилотов командировались на авиационные химические работы в Среднюю Азию.
Только в 1954 году Уфа приняла первый самолет «Ан-2». С этого момента в Башкортостане начинается активное строительство местных аэропортов. В гражданской авиации начинается эксплуатация вертолетов «Ми-1».
С ростом потребностей в авиационном обслуживании народного хозяйства перед авиаторами встал вопрос о переходе на новую технику. Правительство республики совместно с Приволжским управлением гражданской авиации приняло решение о создании в Уфе авиаэскадрильи самолетов «Ли-2». Стала развиваться маршрутная сеть и начали открываться рейсы из Уфы в Москву, Симферополь, Новосибирск, Ташкент, Куйбышев, Минводы. Вводилось обслуживание также и по местным линиям — Белорецк, Сибай, Баймак и другие районы.
Новая веха в истории уфимского аэропорта ознаменовалась появлением на союзных трассах турбовинтовых и реактивных воздушных судов, что заставляло уфимцев задуматься о перспективах. И путь был найден — строительство нового аэропортового комплекса за пределами города, в районе села Чесноковка. В конце 1962 года был открыт новый аэропорт за чертой города. За два года там смогли построить взлетное поле для приема реактивных самолетов «Ту-124», турбовинтовых «Ил-18», «Ан-10», собственную котельную, одноэтажную гостиницу, гаражный бокс, грузовой склад и небольшое административное здание. С тех пор Уфимский аэропорт начал функционировать на новом месте.
С появлением новых самолетов увеличилось количество рейсов и, соответственно, перевезенных пассажиров. В 1972 году в Уфимском объединенном авиаотряде начинает работать эскадрилья самолетов «Ту-134». Что позволило стать регулярными рейсы не только в столицу страны и на юг, но и в районы Крайнего Севера, столицы союзных республик. Через несколько лет началась эксплуатация самолетов «Ту-154». Благодаря стремительному взлету, Уфимский аэропорт подошел к знаменательному рубежу — миллион отправленных авиапассажиров.
В 1982 году в эксплуатацию приняты самолеты «Ан-28», вертолеты «Ми-8». Приступили к строительству второй ИВПП класса «А», нового ангарного комплекса для самолетов «Ту-154».
В 1991 году Уфимский авиаотряд был преобразован в самостоятельную авиакомпанию «БАЛ» — «Башкирские авиалинии». Повсюду она стала признаваться как национальная авиакомпания, и спустя некоторое время, по инициативе почетных работников авиапредприятия, был осуществлен выход на международные авиалинии.
Введена в эксплуатацию ИВПП-2. В 1992 году был выполнен первый международный рейс с узбекскими паломниками на хадж в Мекку. В Уфе проходит первый Всесоюзный конкурс бортпроводников Аэрофлота. Проходит первое организационное собрание будущей Ассоциации Аэропортов России.
В 2000 году Международный аэропорт «Уфа» (МАУ) выделился из состава «Башкирских авиалиний» и пошел по самостоятельному пути развития. Теперь он является открытым акционерным обществом. В этом же году был введен в эксплуатацию международный терминал.
В 2007 году в аэропорту была завершена широкомасштабная реконструкция, проводившаяся в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. 9 августа 2007 года начал работать обновленный терминал. Площадь аэровокзала увеличилась почти в три раза. Уфимский аэропорт был признан одним из лучших среди многих аэропортов регионов страны.
В 2009 году МАУ стал лауреатом пятой Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в номинации «Лидер воздушного транспорта России», победителем международного конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ» в номинации «За активность и целеустремленность». Центру технического обслуживания воздушных судов аэропорта вручен сертификат соответствия на техническое обслуживание и ремонт авиационной техники. МАУ получил допуск на приём и выпуск воздушного судна Boeing 737-700. МАУ признали единственным аэропортом в России, награжденным Национальной премией РФ «Компания года», наряду с такими крупными предприятиями страны как «Газпром», АФК «Система», авиакомпания «Аэрофлот».
В 2012 году аэропорт успешно прошел процедуру ресертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта с получением соответствующих сертификатов. 22 февраля Правительством Республики Башкортостан был одобрен Генеральный план развития открытого акционерного общества «Международный аэропорт «Уфа» до 2030 года.
С 2013 года началось интенсивное развитие и модернизация инфраструктуры воздушной гавани. Одной из реализованных масштабных задач стала реконструкция международного терминала, которая позволила увеличить его пропускную способность в четыре раза. Строительство обошлось более чем в 1,6 млрд рублей, включая стоимость оборудования и благоустройство прилегающей территории.
Деятельность аэропорта была оценена экспертным советом национальной премии «Воздушные ворота России» – в номинации «Лучший аэропорт – 2014» (от 2 до 4 млн пассажиров в год). Авиаузел стал лауреатом второй премии, уступив лишь Сочи.
2015 год ознаменовал новый этап в развитии уфимского авиаузла. Ввод в эксплуатацию нового терминала практически совпал по времени с беспрецедентными по уровню ответственности мероприятиями: саммитами ШОС и БРИКС, гостей которого принимал именно аэропорт «Уфа». В рамках подготовки к саммитам был выполнен колоссальный объем работы в предельно сжатые сроки. Параллельно с приемом делегатов, авиаузел выполнял штатную программу обслуживания регулярных внутренних и международных рейсов согласно расписанию.
В этом году МАУ впервые получил всероссийское признание, завоевав главные отраслевые награды. Эксперты национальной премии «Воздушные ворота России» признали его лучшим в стране сразу в двух номинациях: по мнению экспертов и по голосованию пассажиров. На авиационной премии «Крылья России-2015» он был признан лучшим аэропортом года. По результатам рейтинга отраслевого агентства «АвиаПорт» аэропорт «Уфа» получил четыре «звезды» из пяти возможных за качество терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов.
В 2016 году МАУ вновь стал победителем национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт-2016» (в категории «Международный аэропорт до 4 млн пассажиров в год»).
Международный аэропорт «Уфа» – современное динамично развивающееся предприятие, имеющее 80-летнюю историю и огромный потенциал в будущем. Самый важный объект воздушных ворот республики — это уникальный аэродром, который состоит из двух взлетно-посадочных полос с бетонным и асфальтовым покрытиями, соответствующие первой и второй категории метеоминимумов ICAO. Уфимский аэродром способен принять абсолютно любые воздушные суда как российских, так и зарубежных авиакомпаний практически при любых метеоусловиях. Аэропорт является запасным в радиусе 1000 км, в том числе и для посадки транспортных и грузовых воздушных судов. С ОАО «МАУ» сотрудничают около 40 авиакомпаний, успешно действующих на российском рынке, и для всех в аэропорту существуют равные условия: в 2009 году авиапредприятие объявило политику открытого неба. Это означает равенство перед аэропортом «Уфа» всех авиакомпаний, включая и зарубежные, независимо от формы собственности, принадлежности и аэропортов базирования.
Аэропорт «Уфа» с начала 2018 года обслужил более 2,49 млн человек. По данным пресс-службы уфимского авиаузла, рост пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 17%. На международных авиалиниях он вырос на 30%, в основном благодаря таким направлениям, как Анталия, Дубай, Пхукет, Даламан и Стамбул, а также новым зарубежным рейсам в Батуми, Пардубице, Энфиду и возобновленному рейсу в Шарджу. На внутренних авиалиниях пассажиропоток увеличился на 13%. Положительную динамику здесь показали рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Сургут. В течение этого года аэропорт «Уфа» также открыл прямые рейсы в Краснодар, Нижний Новгород, Надым, Ростов-на-Дону и Салехард.
«В 2017 году пассажиропоток уфимской воздушной гавани достиг исторического максимума — 2,81 млн человек. В планах этого года — побить собственный рекорд и обслужить трехмиллионного пассажира», — сообщили в аэропорту «Уфа».
Фото: Олег Яровиков, Андрей Старостин