Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Октября 2018, 19:13

Поправки к пенсионной реформе

Президентские поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста были единогласно поддержаны депутатами Госдумы на заседании 26.09.2018 г. (второе чтение). В окончательном виде закон был принят с учетом всех поправок уже 27 сентября 2018 года в третьем чтении. Напомним, со своими предложениями по смягчению пенсионной реформы и защите прав граждан предпенсионного возраста Владимир Путин впервые выступил в телевизионном обращении к гражданам России в августе.
Самыми значительными поправками Президента является снижение нового пенсионного возраста женщинам на 3 года — до 60 лет вместо изначально предложенных в законопроекте 63 лет. Также Президент предложил льготные условия по выходу на пенсию в первые 2 года действия нового закона — в 2019 и 2020 гг. (см. новую таблицу выхода на пенсию).
В. Путин в своем телеобращении 29.08.2018 г. отметил следующее:
· Проведение запланированной реформы все же необходимо для обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы, которая позволила бы не только сохранить доходы пенсионеров, но и ежегодно их увеличивать с опережающими инфляцию темпами.
· С принятием такого решения «тянуть дальше нельзя», но необходимо обязательно учесть интересы людей, в связи с чем и были предложены конкретные меры, направленные на смягчение пенсионной реформы.

Предложения Путина по пенсионной реформе

Обращение Президента к гражданам России от 29.08.2018 г. содержало ряд предложений, направленных на корректировку параметров правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, а также на смягчение последствий от принятия такого непопулярного решения. Из них можно выделить следующие:
1. Более мягкое повышение пенсионного возраста для женщин. Было предложено повышать возраст выхода на пенсию женщинам не на 8 лет, а на 5 (как и мужчинам), т.е. установить нормативное значение на уровне 60 лет.
2. Досрочная пенсия многодетным матерям с 3 и 4 детьми. Президент предложил предоставить подобную льготу для матерей:
o имеющих троих детей — на 3 года раньше срока;
o имеющих четверых детей — на 4 года раньше.
Необходимо отметить, что женщинам, родившим пять и более детей, действующее законодательство уже предусматривает льготный выход на пенсию — в 50 лет при наличии 15 лет страхового стажа (согласно ст. 32 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ). Эти изменения в ходе пенсионной реформы останутся без изменений.
3. Льготный выход на пенсию в течение 2019-2020 гг. Первоначальный законопроект устанавливал ежегодное увеличение нормативного значения возраста на 1 год, однако Президент предложил предусмотреть оформление выплат на 6 месяцев раньше срока для тех граждан, которые первыми столкнутся с этим повышением — те, кто по старому закону должен был оформлять пенсию в течение 2019-2020 гг. Т.е. выйти на пенсию на полгода раньше срока смогут те, кому 55/60 лет (женщины и мужчины соответственно) исполнится в 2019 и 2020 годах (см. таблицу нового пенсионного возраста по годам).
4. Возможность досрочного выхода при продолжительном стаже. На 2 года раньше установленного срока смогут выйти женщины, имеющие страховой стаж более 37 лет, и мужчины при стаже более 42 лет. Правительство в своем законопроекте изначально предлагало предоставлять такую возможность женщинам и мужчинам при длительном стаже 40 и 45 лет соответственно, что на практике было сложно реализуемо.
5. Дополнительные гарантии для предпенсионеров. В течение переходного периода предложено предусмотреть ряд мер, направленных на поддержку и защиту интересов граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления срока выхода на пенсию):
o ответственность работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионеров по причине возраста (вплоть до уголовной ответственности);
o программы стимулирования работодателей на прием и сохранение на работе предпенсионеров;
o программы повышения квалификации, получения новых навыков, переобучения;
o увеличение максимального размера пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста (11280 руб. вместо 4900 руб.);
o предоставление 2-х дней в году для прохождения бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты;
o предоставление всех федеральных льгот, в том числе налоговые льготы на землю, имущество, а также региональных (по решению органов местного самоуправления) при достижении женщинами и мужчинами возраста 55/60 лет несмотря на повышение пенсионного возраста до 60/65 лет.

Читайте нас в