Аскинская новь
-6 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Общие статьи
11 Сентября 2018, 17:55

100 лет со дня легендарного рейда Блюхера

История страны — в истории сел и деревень

Одной из самых ярких страниц Гражданской войны в России можно назвать рейд Южноуральской армии Василия Константиновича Блюхера по тылам белых летом-осенью 1918 г.

После захвата чехословаками и повстанцами, антибольшевиками Челябинска, Златоуста, Уфы, летом 1918 г. красные войска в районе Оренбурга оказались отрезанными от главных сил Красной Армии и действовали в окружении. Летом 1918 г. Среднее Поволжье, Южный, Центральный Урал контролировали белые. На военном совещании в Оренбурге было принято решение отойти на юг, в Туркестан. Три отряда: Сводный Уральский отряд Василия Блюхера, Южный отряд Николая Дмитриевича Каширина, Уфимский (Богоявленский) отряд Михаила Калмыкова решили прорываться на север.

1 июля 1918 г. отряды Василия Блюхера и Николая Каширина ставили целью выйти на Средний Урал через район Белорецка — Верхнеуральска. Так начался рейд уральцев по тылам противника от г. Оренбург к г. Кунгур. План действий был таков. Николай Каширин, Иван Каширин предлагали идти от Верхнеуральска на Челябинск, затем — в г. Екатеринбург. План Блюхера — идти на соединение с главными силами Красной Армии через рабочие районы Урала (Тирлян, Катав-Ивановский завод, Юрюзань) на Екатеринбург, либо через Авзяно-Петровский, Кагинский, Богоявленский заводы мимо Уфы на Бирском участке фронта. Победила первая точка зрения, так как Николаю Каширину доверяли больше.

Южноуральская партизанская армия

На военном совещании решено было выбрать главкома из 4-х кандидатов: Василий Блюхер, Николай Каширин, Иван Каширин, Николай Томин. Большинством голосов был избран Николай Каширин (по словам Блюхера «скромный, умный, сдержанный командир»). В середине июля соединение вышло к Белорецку, к нему присоединились сводный отряд Оренбургского уезда, Баймакский отряд. Здесь сконцентрировались большие силы красноармейских и партизанских частей и отрядов. После трагической гибели председателя ревкома, командира Белорецкого отряда Павла Варфоломеевича Точисского на собрании представителей всех отрядов, решено было объединиться. Соединение получило наименование Сводного Уральского отряда. В исторической литературе соединение вошло под названием Южноуральской партизанской армии Блюхера. Ожесточенные бои за Верхнеуральск показали ошибочность первого плана. 2 августа 1918 г. в Белорецке на закрытом совещании командиров было принято решение об отходе всех отрядов в Белорецк с последующим движением через Стерлитамак.

Об этом совещании подробно пишут Иван Недолин (Маркелов) в книге «Рейд Блюхера», Иван Федорович Плотников в книге «10 тысяч героев». На повестку дня были поставлены два вопроса. Первый — утверждение нового маршрута армии, второй — выборы нового главкома. За основу принимается план Василия Блюхера, рассчитанный на прорыв через линию фронта в северо-западном направлении. Главкомом единогласно был избран Василий Блюхер.

Многонациональная армия

3 августа 1918 г. войска из Белорецка двинулись через Макарово, Петровское, Богоявленск по Уфимскому тракту. По пути следования Уральскому отряду противостояли полки 3-го Уральского корпуса (генерал-лейтенант Михаил Васильевич Ханжин), Сибирского казачьего отряда Бориса Владимировича Анненкова, 1-го Башкирского полка (более 6000 штыков и сабель). По пути следования Южноуральской армии к ней присоединились Богоявленский и Архангельский отряды. Какова же была общая численность этой армии? В исторической литературе приводятся разные точки зрения. Василий Блюхер называл около 10 тысяч человек (7850 штыков, 1890 сабель, 9740 бойцов). Иван Плотников, основываясь на архивные документы, — 9253 человека. Учитывая объединенный состав армии, общая численность ее на август 1918 г. составляла около 10500 бойцов и командиров, не считая нескольких тысяч беженцев. В армии насчитывалось более 100 пулеметов, 20 орудий.

Личный состав соединения был многонациональным: русские, башкиры, татары, украинцы, латыши, венгры, австрийцы, немцы (из числа бывших военнопленных). Отношения с местным населением были сложными. Одна часть поддерживала партизан, присоединялась к ним, но многие выражали неприязнь. При заготовках продовольствия обострения отношений с крестьянами удалось избежать благодаря большому запасу денег, которыми провиант оплачивался.

Согласно плану Блюхера войска направились по правобережью реки Белой в сторону железнодорожной магистрали Уфа — Челябинск. Под Стерлитамаком произошли бои с белыми. В районе Трехречья (Белая-Зилим-Сим) они были окружены, но смогли прорваться на север. Блюхер отказался от захвата Уфы, чтобы не растерять силы. 28 августа партизанам удалось захватить с боем участок Самаро-Златоустовской железной дороги до 40 километров (от станции Шакша до Кудеевки). 3 сентября в районе Красной горки произошло сражение, в ходе которого красные навели переправу, вышли на побережье и быстрым маршем двинулись по Бирскому тракту.

Через Аскино

9 сентября 1918 г. Уральская армия была в с. Явгильдино, 11 сентября — в с. Аскин ( как называли его до революции). В Аскино разместились Троицкий, в Королево — Уральский, в Артакуле, Рефандах — Архангельский отряды. В Аскино находился штаб белых, которые накануне спешно покинули село. Многие аскинцы, запуганные белогвардейцами, спрятались в лесу. Поэтому, когда отряды красных вошли в село, улицы были пустынны. 11 сентября в Аскино прошел митинг, на котором командиры объясняли, с какой целью они пришли в село. 12 сентября севернее Аскино у д. Малое Гордино (Поляковка), произошла первая встреча армии Южноуральских партизан с красноармейцами. 14 сентября Блюхер телеграфировал в Москву, в СНК, что Уральская армия соединилась с частями Красной Армии. 19 сентября полки Уральской армии вышли в район Кунгура, оказывая помощь частям 3-й армии. Рейд, протяженностью 1500 км по тылам белых завершился. На пути следования были основательно подорваны или разбиты 1-й Башкирский полк, полки Уральского корпуса, 13,14 Уфимские полки, гарнизоны Стерлитамака, Бирска, Аскино. Рейд Блюхера — первый значительный успех красных, приобрел громкую славу.

30 сентября 1918 г. ВЦИК наградил В.К.Блюхера только что учрежденным первым советским орденом Красного Знамени (№1). Позднее этим орденом были награждены и другие участники рейда (братья Каширины). А на заседании ВЦИК рейд Блюхера сравнивали с переходом Суворова через Альпы. Позднее Южноуральская армия будет переименована в четвертую Уральскую (30 стрелковую) дивизию им. Михаила Васильевича Фрунзе. Ее воины отважно сражались не только на Восточном, но и на Южном фронтах. В годы Великой Отечественной войны эта дивизия дошла до Берлина, освобождала Прагу. Среди ее воинов 25 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Это все, что касается рейда Блюхера, которому в этом году исполняется 100 лет. А все ли читатели знают о втором рейде?

По следам Блюхера

Летом 1977 года комитетом ВЛКСМ Свердловского горного института была организована научная экспедиция по местам партизанского соединения под командованием Василия Блюхера. Посетив города и села — Троицк, Верхнеуральск, Белорецк, Красноусольский, Архангельское, Иглино, Красная Горка, Байки, 18 июля экспедиция прибыла в Аскинский район. Научным руководителем экспедиции был Иван Плотников, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой УрГУ им. Горького, автор книги «10 тысяч героев». В составе экспедиции были сын маршала Василия Блюхера — Всеволод Блюхер, а также — журналисты, преподаватели, студенты УрГУ, Свердловского горного института. Этому событию была посвящена статья в районной газете «Путь коммунизма» от 30 июля 1977 г. Цель экспедиции состояла в том, «чтобы пройти по тем же дорогам, уточнить памятные места, увековечить память героев монументами, мемориальными досками, встретиться с участниками партизанского соединения». Деятельность экспедиции освещалась в печати, был снят документальный фильм. Огромная заслуга в освещении тех драматических событий, которые происходили на Урале в годы Гражданской войны, принадлежит нашему земляку Ивану Федоровичу Плотникову, доктору исторических наук, профессору, академику РАН участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке. Его отец и дед, уроженцы д. Королево, были участниками тех событий, поэтому он многое знал не понаслышке. Много лет он изучал события Гражданской войны на Урале в российских архивах. Итогом его научной деятельности стали монографии, посвященные рейду Блюхера, лидерам красного и белого движения, а также — гибели царской семьи. Наша переписка с Иваном Федоровичем продолжалась несколько лет. Еще при жизни он подарил Аскинской районной библиотеке и районному краеведческому музею свои книги, с которыми может ознакомиться любой желающий.

О событиях столетней давности, которые коснулись нашего села и района напоминает только мемориальная доска в центре Аскино на месте бывшего штаба Каширина. Уже нет свидетелей страшной эпохи, их лики на пожелтевших фотографиях в районном музее —напоминание потомкам о том, что нет правых в Гражданской войне, а есть только жертвы. А главный урок истории для граждан России — не допустить повторения драматических событий 1917-1918 г.

Фарида Хусниярова, учитель истории АСШ №2 с.Аскино

Фото из архива.
Читайте нас: