Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
3 Августа 2018, 13:50

Сегодня отмечают Всемирный день арбуза

Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 5 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем. К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
И сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.
Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы.
Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
Выбирать арбуз на самом деле это целое искусство.
Поэтому рекомендуем придерживаться некоторых правил: обращать внимание на внешний вид плода, который должен быть равномерного зелёного цвета с яркими почти чёрными полосками. Единственный допустимый изъян – слегка пожелтевший бочок, на котором он лежал на грядке. Белесые пятна, трещины и царапины свидетельствуют о том, что арбуз уже негоден к употреблению. Очень важно, чтобы у него была сухой «хвостик», то есть высохшая плодоножка. Если её нет, арбуз ещё не поспел. А также следует учитывать то, что самые вкусные сорта арбуза имеют округлую форму. А вытянутые плоды без определённого вкуса чаще всего используют как одну из составляющих кормов для животных. Кстати, если арбуз спелый, то похлопав по нему ладонью, вы услышите характерный звон. К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют.
В Кургане День арбуза отмечают в конце года лета жители дома Гоголя, 55. Праздник в честь сладкой ягоды они впервые организовали девять лет назад. Тогда традиционную встречу соседей они посвятили любимому двору и арбузу. С тех пор почти домашний праздник проходит ежегодно.
Если вы любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!