Все новости
Актуально
25 Мая 2023, 17:00

Чтобы лето было в радость

Лето — самое любимое время года у детей. Но именно с наступлением летних каникул возрастает проблема детского травматизма. Особенно растет количество ДТП на дорогах с участием детей. По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, летом дорожно-транспортных происшествий с участием детей в 1,3-1,9 раза больше, чем осенью или зимой.

Чтобы лето было в радость
Чтобы лето было в радость

Рост детской дорожной аварийности в начале лета обусловлен тем, что дети много времени проводят на улице без присмотра взрослых. Также с наступлением тёплых дней особенно популярным среди несовершеннолетних становится двухколесный транспорт и средства индивидуальной мобильности, управление которыми в нарушение требований Правил могут стать причиной трагедии.

Сложившаяся ситуация с детской аварийностью влечёт необходимость принятия кардинальных мер. Только за четыре месяца этого года в республике зарегистрировано 104 ДТП, в которых травмированы 117 детей и подростков, погибли три ребёнка.

С 22 мая совместно с Министерством образования и науки Республики Башкортостан запущена широкомасштабная акция «Внимание — дети!». Основными площадками таких мероприятий станут места массового пребывания детей — в частности, пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Педагоги и сотрудники Госавтоинспекции расскажут детям об основных факторах дорожного риска, подробно останавливаясь на правилах управления велосипедом и о недопустимости управления мототранспортом, напомнят про ношение световозвращателей.

Кроме того, на дорогах инспекторы ДПС будут проводить проверки по соблюдению правил перевозки детей-пассажиров в салонах транспортных средств. Также на особом контроле сотрудников Госавтоинспекции остается перевозка организованных групп детей автобусами.

Призываем родителей уделить особое внимание безопасности детей в процессе участия в дорожном движении, разъяснить им основные правила поведения вблизи проезжей части и во дворовых территориях, проконтролировать использование средств пассивной безопасности — шлемов, наколенников и налокотников, а также световозвращающих элементов.

Павел Крапивин, инспектор ГИБДД.

Автор:
Читайте нас: