Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Актуально
7 Ноября , 19:45

Слава Герою! И вечная память…

В д.Кунгак -- траурный митинг

Слава Герою! И вечная память…
Слава Герою! И вечная память…

Сегодня, 7 ноября, в д. Кунгак проводили в последний путь настоящего бойца — сержанта Ильгиза Фатхлисламова. В церемонии прощания принимали участие Динис Юсупов, глава администрации района, Руслан Галлямов, председатель Совета депутатов района, Салават Харрасов, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, представители администрации и Совета района, главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий района, односельчане.

— Я — солдат по жизни, мои близкие это понимают, поэтому к моему желанию принять участие в специальной военной операции отнеслись с пониманием, — рассказывал Ильгиз Аснафович в интервью перед отправкой на службу.

В этой же беседе Ильгиз Фатхлисламов отмечал — еще в феврале обращался в военкомат, но ему отказали, ссылаясь, что пока нет необходимости в подкреплении. По повестке на частичную мобилизацию в сентябре он собрался в числе первых. В ряды российской армии боец отправился из г. Екатеринбург.

— К мобилизации отношусь положительно. Мы обязаны защищать Родину, это наш долг, — рассказывал он. — По военно-учетной специальности я — гранатомётчик, стрелок, командир отделения, наводчик оператора военной установки. Надеюсь, что попаду гранатомётчиком, это мое.

За плечами у бойца был приличный военный опыт. После прохождения срочной службы, он три года служил по контракту. Был участником военных конфликтов в Чеченской республике.

В зоне специальной военной операции служил старшим разведчиком взвода разведывательной роты, разведывательного батальона.

— От имени всех жителей Аскинского района выражаю вам искренние соболезнования! Вы воспитали достойного сына, воина, героя. Ильгиз Аснафович мужественно исполнял свой служебный долг, защищал свою страну и всех нас, стремился сделать мир более справедливым и это заслуживает огромного уважения и нашей вечной благодарности. Мы все скорбим вместе с вами, — отметил Динис Юсупов, глава администрации района, обращаясь к родным бойца.

Ильгиз Аснафович Фатхлисламов героически погиб в борьбе с неонацизмом за Россию, за мир, за то, чтобы война не пришла к нам, к нашим домам. Многие хорошо знали Ильгиза. Он родился и вырос в уважаемой многодетной семье. Ильгиз был старшим из четверых братьев — опорой семьи. Успешно окончил Кунгаковскую школу. Любил заниматься спортом. Пользовался авторитетом, как среди одноклассников, так и среди учителей. Очень светлые воспоминания о нем у односельчан. С женой Дилей Занфировной растили сына Даяна.

На траурной церемонии выступил Салават Харрасов, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ.

— Ильгиз Фатхлисламов — настоящий профессиональный военный, человек мужественный, с богатым боевым прошлым, патриот большой и малой Родины. Боевые навыки, его опыт вновь оказались востребованы. В конце сентября он был призван в рамках частичной мобилизации и отправился на борьбу с нацизмом. Ильгиз не пытался уклониться от призыва, поскольку всегда был настоящим мужчиной. В ходе спецоперации он служил в разведке, не раз успел проявить героизм, но 24 октября, к сожалению, погиб. Это горько, обидно, но война не щадит никого, — сказал Салават Фаттахович. Он также выразил искренние слова благодарности родителям Ильгиза за воспитание достойного сына, настоящего воина и патриота.

— Наш долг — беречь светлый образ Ильгиза, поддержать его семью. Мы не оставим вас в трудную минуту, обязательно позаботимся о вашем сыне, сделаем все, чтобы сохранить светлую память о его отце, — обратился к супруге Диле Занфировне Салават Фаттахович.

…Тяжело в этот день было всем. Слезы сдержать никто не мог. Но тяжелее всего было родным бойца — родителям, жене, сыну, братьям.

Ильгиза Фатхлисламова со всеми воинскими почестями похоронили в д. Кунгак. Прощай, мужественный воин! Покойся с миром. Пусть родная земля тебе будет пухом.

Память о сержанте Ильгизе Фатхисламове никогда не угаснет в наших сердцах, а его подвиг никогда не будет забыт! Слава Герою! И вечная память…

Автор:Файруза Юнусова
Читайте нас в