–– Символично, что четверть века наша организация отмечает в Год башкирского языка. Как и 25 лет назад, вопросы сохранения языка, нашего богатого культурного наследия и развития народа остаются в приоритете. В наших планах провести День башкирского языка 14 декабря, отметив активных участников этого года и, собрав за одним столом причастных к истории и судьбе ВКБ, — говорит председатель президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Эльвира Аиткулова.
I Всемирный курултай башкир состоялся 1-2 июня 1995 года в Уфе. Инициаторами его созыва выступили общественные организации: Башкирский народный центр «Урал», Союз башкирской молодёжи, Общество башкирских женщин, Башкирская народная партия, а также ––Президент, Парламент (Королтай) и Кабинет Министров (Правительство) Республики Башкортостан. В качестве делегатов и гостей курултая были приглашены представители башкирских национальных культурных центров из стран Европы, Азии, Америки. Всего на курултай приехало 806 делегатов. В качестве почётных гостей в его работе приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Шумейко, заместитель Председателя Правительства России Юрий Яров, Премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин
.
Из нашего района тогда в работе курултая приняли участие девять делегатов: Владимир Кавардаков, директор СХТ, Баян Шайхуллин, директор совхоза «Дружба», Райса Суфиярова, врач Аскинской ЦРБ, Фарит Риянов, передовой комбайнер совхоза «Кубиязовский», Альберт Фаузиев, водитель совхоза «Тюйский»,Тагир Сулиманов, директор совхоза «Кунгаковский»,Гатуф Байбурин, зав.фермой совхоза «Дружба»,Гузель Галяутдинова, председатель Урмиязовского сельсовета. Руководителем делегации был Каримьян Махмутянов,
Воспоминаниями об этом мероприятии сегодня делится Райса Каримовна:
–– Из района нас было девять человек. В Уфе нас встретили представители 40 завода. Показали предприятие, рассказали о состоянии дел. Затем поехали регистрироваться в центр политпросвещения. Они приготовили для нас комфортные места для проживания. Глубокая признательность им за хорошую организацию нашего досуга. Насытившись представлениями и встречами за целый день, буквально валились с ног. Но добрые улыбки и вкусная пища располагали к дружеской беседе, и поднималось настроение. На ипподроме «Акбузат» состоялось открытие праздника. Не передать словами – очень волнующие минуты были. Я не сентиментальный человек, но повторяюсь – когда прозвучал гимн Башкортостана, мурашки прошли по телу. Особенно запомнилось, как все люди при этом встали, выражая благодарность тем, кто такое торжество организовал. Всех взволновал и момент опускания с вертолета знамени республики Башкортостан и символа «курултая».Также запомнилась удивительная чистота на улицах города.
В первый день после открытия состоялось пленарное заседание. Особенно запомнились выступления представителя Республики Мари Эл, из Челябинской области молодой парень привез свои «гостинцы» –– былины о жизни башкир в царской неволе, во время репрессии и другие. Выступившие ученые сделали глубокий анализ происходившему изменению генофонда башкир. Было обращено внимание на развитие языка. Во второй день была организована работа в секциях. Как врач, я также участвовала в работе секции «Окружающая среда. Защита здоровья и генофонда». Здесь поднимались серьезные вопросы по улучшению экологической ситуации, среде обитания, здоровье населения в республике. Докладами выступили Рустам Хамитов, министр по охране окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуации, Закия Терегулова, доктор медицинских наук, проректор Башгосмединститута. Затронуты были очень больные темы. Но главное, насколько это возможно прояснилось ситуация влияния чистоты природы на генный аппарат матери и отца. И, естественно, на ребенка.
В ходе работы секции выступили видные зарубежные профессора и ученые отечественных институтов. Они коснулись проблем захоронения остатков атомного производства на отрогах Урала. Ведь почти все реки Башкортостана берут начало именно там. Вода –– непременный состав во всякой пище, а значит, вместе с ней мы будем принимать ежедневно кусочки этих ядерных остатков.
Представители башкир из Челябинской области (Аргаяшевский и Канашакский районы) высказали мнение о представлении им автономии. Очень хорошо был организован наш досуг. Мы были в театре юного зрителя ( ныне–– Молодежный театр им. Мустая Карима.–– Прим. автора) и Русском драмтеатре. Посещали достопримечательности города. Наши шефы, представители 40 завода, позаботились о нашем отдыхе.
Я очень довольна и радуюсь, что участвовала на таком форуме.