Все новости
Актуально
30 Апреля 2019, 13:09

Сохраним свои дома, природу и животных

За поджог травы –– протоколы и штрафы
В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России, в том числе и в нашем районе, значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.
На конец апреля в республике зафиксирован 951 случай горения сухой травы, 13 случаев лесных пожаров на общей площади более 90 га. По фактам загораний сухой травянистой растительности уже составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях. Органами местного самоуправления в рамках пресечения палов сухой растительности составлено 76 протоколов. В нашем районе составлено четыре протокола в с. Кубиязы, дд. Шорохово, Утяшино, Амирово.
Напоминаем, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой ––это миф. Доказано, что сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. К сожалению, некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Уважаемые жители района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: Не выжигайте траву и стерню на полях. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Не бросайте горящие спички и окурки. Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.
Между тем в соответствии с законом можно привлечь уже за сам факт поджога травы. И при этом неважно, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. Определять лиц, ответственных за сжигание травы, будет руководитель организации, на территории которой это происходит. За нарушение правил противопожарного режима предусмотрены штрафы. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушителей ждет административная ответственность в виде предупреждения или штраф. Сумма штрафа для граждан — от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.


Подготовила Нина Николаева.
Читайте нас: