Аскинская новь
-24 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Актуально
12 Февраля 2019, 18:03

«Инцидент» — быстрое решение вопросов

Об обращении граждан в администрацию района

На очередном заседании Совета района одним из рассмотренных вопросов стало обращение граждан в администрацию района. С докладом на данную тему выступила Земфира Суфиярова, управляющий делами администрации района.

Все граждане имеют право направлять личные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, а также — и должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассмотреть их, принять по ним решения и дать мотивированный ответ в установленный срок.

Рассмотрение обращений граждан в администрации муниципального района осуществляется главой и его заместителями администрации района.

Каналы поступления


Различные просьбы, вопросы поступают в администрацию следующими способами: нарочно, через администрацию Главы и Правительство республики, через web-сервис «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан», по электронной почте и по новой программе «Инцидент-менеджмент».

Отрадно, что граждане не остаются безучастными к жизни села и района в целом. Работа с обращениями граждан позволяет не только решать вопросы жителей, но и получать оперативную информацию о наиболее актуальных проблемах района.

Что волнует?


В своем выступлении Земфира Равильевна подробно рассказала с какими проблемами жители обращаются к руководству района. Например, увеличилось количество вопросов по поводу предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Как и прежде, наиболее актуальными для жителей района являются вопросы жилищно-коммунальной сферы — всего 39, а именно по строительству и ремонту дорог, газификации домов, по строительству и ремонту водопровода.

Население обращается с такими просьбами, как включение в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, в рамках реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», обследование жилого помещения на пригодность (непригодность) проживания, предоставление жилого помещения для проживания ребенка–инвалида и ремонт дома ветерану труда. Всего такого рода писем было 88.

Также в докладе Земфиры Суфияровой, было отмечено, что поступают просьбы по оказанию материальной помощи: лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на проведение операций, на получение лечения в санаторно-курортных учреждениях и другие (всего 19). По мере возможностей им была оказана помощь.

Кроме индивидуальных, поступили еще 28 коллективных обращений по вопросам медицинского обслуживания, отсутствия магазинов; строительства остановок для ожидания автобуса, нового закона о ТБО, строительства парковки; переноса сельского Дома культуры, повышения заработной платы техническим работникам; отказа от аутсорсинга, отстрел волков.

Что нового?


С октября прошлого года в республике запустили систему «Инцидент-менеджмент». В пилотном режиме этот сервис работает уже в нескольких регионах. «Инцидент» создан для оперативного реагирования на темы, поднимаемые пользователями соцсетей. Программа отбирает в соцмедиа значимые сообщения: негативные сообщения, жалобы, наболевшие вопросы.

Она отслеживает следующие социальные сети: «Контакт», «Facebook», «Instagram» и «Одноклассники» — по ключевым словам, после чего результаты попадают к администратору.

Отслеживание обращений в данной системе закреплено за рабочей группой аппарата врио Главы республики. Далее по мере важности сигнал отправляется в муниципалитет, где также есть ответственные за работу по данному вопросу. Они же должны в течение трех часов дать ответ, за восемь суток решить проблему и отправить отчет о проделанной работе. При необходимости с фото.

В администрации района новая система «Инцидент» зарегистрировала 51 сигнал, в основном размещенные в социальной сети «ВКонтакте» через группу «Подслушано Аскино».

Подготовила Зинира Батырова.
Читайте нас в