Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
7 Февраля 2019, 13:12

Пора менять менталитет, господа!

Утро. Идет снег. Спешу на работу. Метрах в двухстах-трехстах наблюдаю следующую картину.

Напротив магазина «Надежда», что расположен по ул. Советская с.Аскино, останавливается недешевая белая иномарка. Из нее выходит хорошо одетый мужчина, в руках держит светлый пакет с явным содержимым — мусором. Быстрым шагом он преодолевает дорогу и направляется к магазину. Свою ношу мужчина оставляет возле заметенной снегом урны и также быстро возвращается обратно в свой автомобиль. Уезжает.
…Возмущение и негодование — именно их в этот момент испытываю я. Казалось бы, мужчина, судя по авто, явно обеспечен, возможно, занимает хорошую должность, и совершает такой далеко не «мужественный», антиэкологичный поступок. Почему даю такую оценку действиям человека из белой машины? Жители ул. Советская и те, кто проходит мимо магазина «Надежда», спеша на работу, меня поймут. Дело в том, что в метрах ста от урны, возле которой был оставлен пакет, размещается контейнерная площадка с пятью, подчеркну, в это утро пустыми контейнерами.
Не удивлюсь, если этот самый мужчина потом будет винить в отсутствии порядка на улицах райцентра коммунальную службу, администрации поселения и района, только не себя, ведь, казалось бы, он все сделал правильно — оставил пакет почти в положенном месте. А вот про то, что содержимым его мусорного мешка заинтересуются кошки или собаки, явно и не подумал. Или, возможно, он не живет на этой улице, и ему все равно, что произойдет дальше. А дальше может быть следующее: привезенное им благодаря животным окажется на тротуаре возле магазина, а если подует ветер — то и на всей Советской. И таких вот вроде бы «законопослушных» предостаточно. Взять хотя бы недавно проведенный рейд (о нем мы писали в прошлом номере газеты): возле пустого контейнера на ул. Гусмана Садэ также одиноко лежал разорванный пакет с мусором. Его животные самостоятельно явно не достали из мусорного бака, все-таки он для них достаточно глубок!
А потом вот эти же самые граждане начнут обсуждать «мусорную» реформу на страницах в социальных сетях, писать «кляузы» во все инстанции. Но ведь дело даже не в введении изменений в законодательство, дело в нашем отношении к окружающим, уважении самого себя. Менталитет надо менять, господа! Возьмем, к примеру, леса. Они завалены пакетами с ТКО, но ведь их нам подкинули не жители из соседних районов или городов, это явно дело рук местного населения.
А знаете, что самое обидное? Пожилые люди, некоторые с тростью в руке, добросовестно доходят до этих самых контейнеров и оставляют принесенные ими пакеты не возле, а внутри бака. Вот что значит советское воспитание. Скажите, а вот тот мужчина из белого авто, какой пример он подаст подрастающему поколению, если экологическая грамотность у него самого хромает...
P.S.: Уважаемые читатели! Что вы думаете по этому поводу? Возможно, и вы стали свидетелем такого же вопиющего случая. Расскажите о нем. Свои комментарии и письма направляйте на адрес электронной почты: [email protected].
Читайте нас в