Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
4 Декабря 2018, 18:43

Умываемся талой водой, а фонарик — лучший друг в ночное время

Несмотря на то, что талый снег и дождевая вода содержат в себе целую таблицу Менделеева, жители улиц Западная и Дорожная с. Аскино вынуждены использовать их для стирки белья, мытья, и, как бы это ни было парадоксально, для приготовления пищи.
Об этом корреспондентам газеты рассказали жители этих улиц.
— В семьях растут маленькие дети, и жить без соблюдения элементарных правил гигиены достаточно тяжело. Вся проблема с водой возложена на нас, жителей. Мы ходим пешком за водой с детьми после работы за 4 км., а на такси вода обходится нам в 210 рублей ежедневно. Привезти можем 10 литров, так как донести и доехать нет дорог. Близлежащая колонка находится по ул. Ленина. Чтобы приготовить кушать, постираться и помыть детей зимой приходится топить снег, а летом ждать дождя, — поведали нам они.
Для начала они просят обеспечить их подвозом воды. Здесь также отсутствует уличное освещение. Нет пешеходных переходов и знаков.
— Весной и осенью нет дорог, грязь и лужи. Зимой снова проблемы: постоянно нужно звонить, ходить, ругаться в сельсовет, чтобы очистили дорогу. Администрация поселения, в свою очередь, ссылается на различные причины, лишь бы не решать нашу проблему. Как быть? Что нам делать? — спрашивают они.
Что касается уличного освещения, то к нам обратились и жители ул. Аскинская, на которой также живут молодые семьи с детьми.
Оба запроса были направлены в администрацию СП Аскинский сельсовет. Официальный ответ за подписью главы поселения Разифа Махатова пришел сегодня. Приводим его ниже:
«Уличное освещение — это первостепенная задача администрации поселения. На сегодняшний день по райцентру в исправном состоянии освещает улицы 350 светильников, 110 из них — светодиодные. Да, не везде они еще есть. Особенно по микрорайону «Звездный». Имеется необходимость в 240, на днях заявку подали еще на 40, но и этого недостаточно.
В последнее время приобретаем только светодиодные светильники, хотя они дороже, чем натриевые, но они более экономичные. После приобретения начнем их установку по микрорайонам и деревням.
Что касается водопровода по ул. Западная и Дорожная, то водопровод там проведен. В данный момент необходимо его подключить через ООО «Комсервис» к водопроводным сетям райцентра.
По проектированию газопровода в данном микрорайоне — работа ведется. Надеемся, решится положительно.
Дорожное строительство проводим в плановом порядке. На следующий год предусмотрено строительство заезда на ул. Аскинская. Проектная документация на улицы Западная и Дорожная (микрорайон Звездный) будет разрабатываться в следующем году, она будет включена в территориальный заказ по содержанию, ремонту, капитальному ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования в РБ местного значения в 2019-2021 гг.
Читайте нас в