Аскинская новь
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
4 Декабря 2018, 16:39

Карткисяковцы едины во мнении: ремонт начальной школы необходим

«В единстве — сила» — главный принцип карткисяковцев в организации общего дела для всего населения деревни. Здесь полным ходом идет подготовка к участию в Программе поддержки местных инициатив в 2019 году.

Для них это не новое мероприятие. Они принимали участие в ППМИ два раза: в первый год провели ремонт школы, во второй — сельского Дома культуры.

Накануне Дня Матери в клубе был полный аншлаг, даже не хватало сидячих мест. Все собрались на итоговое собрание по вопросу участия в ППМИ.

О том, как реализуется Программа в районе, об инициативном бюджетировании рассказала Эльвиза Гайдуллина, заместитель главы администрации района по финансовым вопросам, начальник финуправления. В своем выступлении Эльвиза Магсатовна отметила: главное, что присуще населению Карткисяка, — это умение решать все вопросы сообща. Когда это так, то, действительно, любая работа спорится. Жители деревни два раза обсуждали этот вопрос на предварительных собраниях, провели анкетирование. Таким образом выявили насущные проблемы поселения. Согласно опросу большинство назвало первостепенной задачей — ремонт здания начальной школы, были предложены ремонт ФАПа, уличных дорог и моста. По каждому предложенному объекту Ринат Минимухаметов, глава администрации сельского поселения, разъяснил ситуацию. Так, здание ФАПа не является муниципальной собственностью. На мост не имеется технической документации (это главное условие проекта). К тому же работа по данному объекту ведется. По большому счету требуется его полная реконструкция, так как несущие конструкции дали трещину. На улицах внутри села на проезжих частях заложена основа из местного материала, в последующие годы планируется сверху покрыть ее песчано-гравийной смесью.

Стоить отметить, что обсуждение шло довольно эмоционально. В итоге карткисяковцы решили единогласно участвовать в Программе и выбор сделали в пользу ремонта здания начальной школы. Заметим, что население трепетно и бережно относятся к этой материальной и духовной ценности. В этом здании, построенном в конце семидесятых годов прошлого столетия, для многих жителей прозвучал первый школьный звонок, прошел первый в жизни урок за школьной партой. Яркие, значимые воспоминания, связанные с начальной школой, хранятся в памяти карткисяковцев. Когда собираются на встречу выпускников, все первым делом идут именно сюда: здесь осталось беззаботное детство, годы счастливой школьной жизни. В здании находится музей школы, в котором собрана богатая история и работа умельцев села, поэтому так дорого оно для многих.

В период эксплуатации в нем не раз проводился ремонт. Об этом вспоминали директора этой школы: Ярия Ялалтдинова, Лидия Харисова.

Согласно повестке дня участники собрания определили вклад населения в размере 400 руб. со взрослого населения. На сегодняшний день в Карткисяке 180 дворов, в них проживает 556 человек, из них — 412 старше 18 лет (по факту –– 353 чел. взрослого населения). Выбрали инициативную группу из 12 человек. Эта уже слаженная команда, каждый знает свою работу: одни собирают деньги, другие работают с Интернет-ресурсами, третьи оформляют документацию, организуют неденежный вклад населения в общее дело. Кроме того, в случае экономии средств в ходе реализации проекта было решено закупить мебель и оргтехнику.

Карткисяковцы в полной боевой готовности встали на старт –– осталось пожелать им только удачи.
Читайте нас в