Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
12 Октября 2018, 11:40

Осенний призыв — 2018: старт дан

Завершила работу призывная комиссия


После прохождения медицинского освидетельствования у разных специалистов ребята выстраивались в очередь, чтобы пройти к членам призывной комиссии.

Молодые люди по одному входили в кабинет и докладывали, почти по-военному, но ещё немного робея: «Председатель призывной комиссии, призывник такой-то на призывную комиссию прибыл!» Многим представителям мужской части населения нашей страны ещё со времён Советского Союза знакомы эти фразы. Именно так начинается знакомство будущего солдата — защитника Отечества с теми, кому государство дало полномочия решать их дальнейшую судьбу.

— Всего в ходе осеннего призыва этого года на комиссию прибыли 143 юноши. К военной службе готовы 36 молодых парней. Уже в конце октября первые аскинские призывники отправятся на службу в армию. Но еще перед отправкой им нужно будет подойти в военкомат для занесения в электронную базу, взятия отпечатков пальцев и оформления прививочной карты, — объяснила Регина Шайнурова, секретарь призывной комиссии.

Кстати, годность призывников из Башкортостана к военной службе составляет в этом году 71,6%, сообщила военно-врачебная комиссия ВК РБ. Годность 17-летних юношей, поставленных в этом году на первоначальный учет, составила 64%. Диспансеризация юношей 15 и 16 лет показала годность около 60%. Сотрудники военкомата рассказали также о нововведениях в законодательстве о воинской службе. Теперь право на переосвидетельствование на годность получает только возрастная группа от 18 до 27 лет, с последующей службой в армии, то есть не служившие граждане не смогут трудоустроиться в силовые и чрезвычайные ведомства, как это практиковалось раньше.

Наша справка

Согласно действующему законодательству право на отсрочку имеют студенты средних специальных и высших учебных заведений, отцы, на попечении которых находятся малолетние дети, и опекуны недееспособных или несовершеннолетних родственников.

Лилия Абдуллина.
Читайте нас в