Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
8 Декабря 2017, 14:44

Служить Государству Российскому — главная миссия казначейства

Сегодня исполняется 25 лет с момента создания казначейства, внесшего немалый вклад в укрепление и развитие бюджетной сферы России. В нашем районе его отдел был образован 16 лет назад. О том, что из себя данный государственный орган представляет и какие на него возложены функции — в беседе с Лэйсан Шафиковой, начальником отдела №4 УФК по Республике Башкортостан.

— Пожалуй, не будет преувеличением, если сказать, что сегодня немногие знают о том, чем занимается казначейство. Предлагаю начать нашу беседу с этого вопроса.

— Если говорить коротко, то в структуре органов государственной исполнительной власти мы выполняем роль «кассира» и «главного бухгалтера» — осуществляем контроль за всеми поступлениями и выплатами. Иными словами, исполняем бюджет всех уровней: доходы государства собираются на едином казначейском счете, а затем распределяются. Нами осуществляется предварительный контроль (проверяем, по назначению ли направлены средства), текущий, а с этого года — еще и функции последующего.

— То есть казначеи следят за целевым назначением расходования бюджета?

— Совершенно верно! Добавлю, что за 25 лет выстроилась единая система казначейства, которая сегодня представляет собой мощную платежную, учетную, контрольную и информационную систему в сфере управления общественными финансами и обеспечивает прозрачность бюджетных потоков, контроль за сохранностью бюджетных средств.

— Скажите, Лэйсан Шаяхматовна, из года в год количество возлагаемых на казначейство функций растет или остается стабильным?

— Динамично увеличивается. Возьмем, к примеру, текущий год. В январе казначейству передали полномочия по контролю Закона 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Теперь вся документация перед выставлением на торги проходит сначала через нас и только потом попадает на сайт госзакупок. Но на этом наша работа по данному направлению не заканчивается. Как я уже отметила выше, мы осуществляем еще и последконтроль — выезжаем по завершению работ непосредственно на объект и производим замеры, скажем строительных материалов, и соотносим фактическое расходование с данными сметы.

Далее, в соответствии с распоряжением Правительства РФ с июля нами осуществляется казначейское сопровождение предоставления субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. По состоянию на конец ноября из бюджета республики сельхозпроизводителям уже перечислено 282,9 млн рублей. Что касается нашего района, то документы на предоставление субсидии на возмещение части затрат (на покупку элитных семян) поданы только ООО «Казанчи».

Кроме того, казначейство выполняет функции оператора ряда общероссийских информационных систем, таких как: «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах», «Государственная автоматизированная информационная система «Управление», «Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок», «Государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет».

— Несмотря на большую загруженность и порой ненормированный график работы, ваш отдел активно принимает участие и в общественных мероприятиях...

— Да, это так. Нашим управлением регулярно среди отделов проводятся различные творческие конкурсы. Например, в этом году ко дню финансиста был организован КВН среди четырех зон республики и наша — северо-восточная признана лучшей, в том числе — и отдел в с. Аскино. В данный момент идет конкурс поэтических работ.

— Успех любого коллектива напрямую зависит от его сплоченности, взаимовыручки, взаимоподдержки. Учитывая, что отдел №4 показывает хорошие результаты не только в профессиональной, но и общественной жизни, эти качества присущи и вашим сотрудникам?

— Коллектив отдела №4 — это профессиональная команда единомышленников, преданных своему делу. Сегодня вместе со мной здесь занято пять сотрудников: старший казначей и мой заместитель Руфина Сафина, казначей Альфия Мухаметзянова, специалист I разряда Гульшан Крапивина и ведущий специалист эксперт Ильнур Саяпов. У всех есть необходимое в нашей работе высшее финансово-экономическое образование. Мы стремимся обеспечить эффективное исполнение возложенных на нас функций, поддерживаем конструктивное взаимодействие с клиентами. Учитывая, что стаж работы в отделе у каждого превышает десять лет, я смело могу сказать, что коллектив у нас не только сформировавшийся, но еще и сплоченный.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить коллег с праздником и пожелать им всегда быть верными своему делу, никогда не терять интерес к нему и помнить о его важности для всего государства.

— Спасибо Вам, Лэйсан Шаяхматовна, за содержательную беседу!

Анастасия Николаева.