Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
5 Сентября 2017, 11:57

Незаконная охота ведет к массовому истреблению животных и птиц

Мы практически каждый день пользуемся природными ресурсами и дарами. Нередко деятельность человека сопряжена с нарушениями, которые причиняют существенный, порой невосполнимый ущерб окружающей природной среде.

К таковым следует отнести незаконную охоту, которая ведет к массовому истреблению животных и птиц. За последние годы резко сократилась численность многих ценных животных, некоторые их виды находятся на грани полного уничтожения.

Незаконная охота представляет собой преследование или добычу диких зверей и птиц с нарушением правил охоты: без охотничьего билета, при отсутствии лицензии, путевки, лицом, не имеющим право на охоту, вопреки специальному запрету, вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями.

Охотник всегда должен помнить, что ружье таит в себе серьезную опасность как для окружающих, так и для самого стрелка. Многолетняя практика показывает, что от ружья, как заряженного, так и предположительно разряженного, можно в любой момент ожидать непреднамеренного выстрела. Хозяин может забыть разрядить ружье, но думать, что сделал это.

Учитывая такую возможность, во-первых, совершенно недопустимы какие-либо шутки с оружием, а во-вторых, ружье надо держать всегда направленным стволами либо вверх, либо вниз, в землю.

Много несчастных случаев происходит, когда охотники стреляют на шум, по шевелящимся веткам или колышущейся траве: там может оказаться человек или домашнее животное.

Сотрудниками полиции и представителями охотничьих хозяйств на территории охотничьих угодий, а также –– на автомобильных трассах на территории района период охотничьего сезона 2017 - 2018 будут проводиться целевые рейдовые мероприятия.

Нина Николаева.