Аскинская новь
+12 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Актуально
30 Июня 2017, 17:59

Чтить и не забывать cвoих пpeдкoв: не быть Иванами, не помнящими родства

Ещe дpeвниe eгиптянe пoлaгaли, чтo нeт cтpaшнee нaкaзaния, чeм нaкaзaниe зaбвeниeм, пoэтoмy нe дoпycкaли, чтoбы пpeдки были зaбыты. Их кyльт хapaктepeн для мнoгих нapoдoв нaшeй плaнeты, люди издpeвлe пoклoнялиcь им, пpoвoдили oбpяды в их чecть

Ещe дpeвниe eгиптянe пoлaгaли, чтo нeт cтpaшнee нaкaзaния, чeм нaкaзaниe зaбвeниeм, пoэтoмy нe дoпycкaли, чтoбы пpeдки были зaбыты. Их кyльт хapaктepeн для мнoгих нapoдoв нaшeй плaнeты, люди издpeвлe пoклoнялиcь им, пpoвoдили oбpяды в их чecть. B cлaвянcкoй мифoлoгии пpeдки cчитaлиcь пoкpoвитeлями ceмeй. Руфина Николаевна Назарова, которая долгие годы проработала учителем начальных классов в АСШ №1, каждый год перед большими православными праздниками с дочерью Ириной, внучками, а теперь уже и с правнуками Арсением и Вероникой, посещает могилы своего деда, священника Василия Канцерова, и матери Веры Васильевны.

–– Многие ли знают, кем были предки? Как их звали, какая судьба их постигла? Многие с трудом вспоминают имена своих прабабушек и прадедушек, и, увы – мало что могут сказать об их жизни. А ведь в идеале человек должен знать своих предков до седьмого колена! Мы утратили понимание, зачем это нужно и для чего, а потому совсем перестали интересоваться своими корнями. А ведь от этого зависит наша жизнь! Не зря память рода заносят именно в родовое дерево. Ствол дерева символизирует нас самих, листья – это наши дети, а корни – предки. А теперь представьте, что вы вырастили большое и здоровое потомство, и ваше дерево выглядит сильным и могучим. Но о предках вы почти ничего не знаете и никогда не интересовались. Какие корни будут у такого дерева? Слабые, маленькие, безжизненные. В случае налетевшего урагана они не смогут удержать дерево в земле, защитить его от непогоды. Точно так происходит и в жизни. Если человек не интересуется прошлым и даже не понимает, зачем ему нужно знать своих предков, то он лишается помощи и поддержки рода, силы, которая порой спасает целые жизни! Когда-то я прочитала воспоминание заслуженного артиста России Василия Ланового: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма», –– рассказывает Руфина Николаевна.–– Я всегда своим внучкам Инне и Оксане рассказывала, какими были наши предки. Наш род берет начало с села Бута (Быта), что под Калугой. Мой дед Василий Канцеров окончил Уфимскую духовную семинарию. Его два брата также были священниками и служили в Златоусте. Перед принятием сана священника дед женился на дочери военного топографа Инне Страховой. В 1900 году Василий Григорьевич по распределению приехал в с. Аскино в Свято-Никольский храм, в котором служил до 1917 года. За время службы получил сан иерея. В семье Канцеровых были четыре девочки: Мария, Маргарита, Ольга и Вероника, моя мама. В их семье воспитывались дочери умершего священника Семена Афанасьева Галина и Анастасия. Дед и его работники держали лошадей, коров, свиней и птиц, сеяли пшеницу, заготавливали сено на сельхозугодиях близ Петровского хутора. Старшие дочери до 1917 года успели окончить женскую гимназию в г.Уфа, а моя мама –– только пять классов. Жизнь Василия Григорьевича прервалась трагически. Его могила находится во дворе Свято-Никольской церкви. У нас дома хранится много старых фотографий, есть –– даже конца XIX века.

С малых лет учу правнуков бережно относиться к ним. Сестры Канцеровы были образованными и воспитанными людьми. Моя мама знала наизусть поэму Пушкина «Евгений Онегин», любила классику. Одна из моих тетей была замужем за Александром Шевкуновым, сыном владельца поместья Петровский хутор. Наши родственники живут во многих городах страны Ближнего и Дальнего Зарубежья. Дочь Ирина составила генеалогическое древо. К сожалению, с некоторыми из них связь утеряна. Одну родственницу –– Марину Николаеву знают аскинцы, которые учатся или учились в Уфимском государственном авиационном техническом университете.

Мы связались с Мариной Анатольевной, кандидатом технических наук, доцентом кафедры вычислительной математики и кибернетики УГАТУ, правнучкой Шевкуновых. Она рассказала нам о том, что в ее семье тоже бережно хранят старые фотографии, собирают по крупицам данные о родственниках.

–– Мой прадед Федор Иванович и прабабушка Александра Алексеевна Шевкуновы воспитывали пятерых сыновей и трех дочерей. Все получили высшее образование, работали в разных сферах, были участниками Великой Отечественной войны, –– сказала Марина Анатольевна. –– Я по мере возможности стараюсь встречаться со своими родными. Все должны чтить и помнить свою родословную, своих предков, благодаря которым мы появились на свет, получили всё необходимое для жизни. Наши дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки создавали историю своими собственными руками, нередко ценой своей жизни, и это очень великая цена, о которой нельзя забывать! И если мы, самые родные люди, ради жизни которых они сражались и умирали, прошли годы забвения, забудем про это, не будем гордиться их заслугами и передавать достойно эстафету следующим поколениям, то наступит неизбежное: у людей не будет патриотических чувств, преемственности поколений, ответственности перед историей! Этого допустить нельзя. Должна быть теснейшая связь между поколениями!

Да, прошлое нельзя забывать, предавать забвению наши личные родовые деревья: они должны жить и разрастаться, и весь род должен относиться очень бережно к своим святыням! Так и Россию, если представить одним родовым деревом, то следует помнить всех тех, кто не дал возможности сломить наше могучее древо.

Нина Николаева.

О семье Федора Ивановича Шевкунова
В паспортной книжке, бессрочно выданной в 1909 Аскинским волостным правлением Бирского уезда Уфимской губернии, отмечено, что он крестьянин села Аскино. Ему в 1909 году было 54 года, православный, женат.
Жена – Александра Алексеевна.
Сыновья (в 1909 году):
Александр - 16 лет,
Виктор – 12 лет,
Михаил – 9 лет,
Федор – 7 лет,
Василий – 6 лет;
Дочери (в 1909 году):
Зоя - 15 лет;
Александра – 10 лет;
Анастасия – 1 год.
Василий Федорович принят в комсомол в 1924 году (ленинский призыв).
В 1920 г. в школе был создан Союз молодежи, которым руководил Линд (сын акцизного чиновника ), но после созыва второго уездного съезда Союза молодежи в августе 1920 г. в г. Бирске секретарем комсомольской организации был избран Шевкунов Василий.
Из «книги памяти»: Шевкунов Василий Федорович (15.01.1904 г.р.)
Родился в 1904 г., с. Аскино, Аскинский р-н БАССР; русский; образование среднее; член ВКП(б); Баштрест "Союзмука", зав. управлением.
Арестован 23 марта 1938 г. Осужден на 5 лет; арестован 04.06.49 года, осужден к ссылке без указания срока.
Приговорен: обв.: по ст. 58-7, 58-11.
Реабилитирован 25 июня 1955 г.
У Василия Федоровича было три дочери: Надежда (26.03.26 г.р.) от первого брака с Елизаветой Ефимовной, Галина (13.09.31 г.р.) - дочь Нины Алексеевны, и Юлия (1947 г.р.) - дочь Галины Ивановны.
Надежда Васильевна Шевкунова - Место рождения Уфа, образование - высшее, врач отоларинголог. Ее муж – Николаев Виктор Иванович – участник ВОВ, сыновья Сергей и Александр.
Галина Васильевна Шевкунова. Место рождения Уфа, образование - высшее, учитель математики (проработала в школе 50 лет), Отличник народного образования. Ныне пенсионерка. Ее муж – Николаев Анатолий Васильевич (07.09.31 г.р.) - образование -высшее, много лет работал преподавателем индустриально-педагогического техникума. Их дочь – Николаева Марина Анатольевна, (1.09.57 г.р.). Образование - высшее, кандидат технических наук, доцент Уфимского государственного авиационного технического университета. Сын Николаев Алексей Анатольевич (16.07.63 г.р.).
Правнук Василия Федоровича Шевкунова (Сын Николаевой М.А.) – Кустов Георгий Алексеевич (21.09.82 г.р.) образование - высшее, кандидат технических наук.
Юлия Васильевна Шевкунова - образование - высшее, окончила Пермскую консерваторию (институт культуры), музыкант. Ныне проживает с семьей в Германии.
Александр Федорович Шевкунов служил в армии Блюхера, работал в объединении «Рыбтрест». Жена - Мария Васильевна - учитель начальных классов, сыновья Борис – врач–уролог, Вадим.
У Бориса Александровича осталась дочь - Ольга (1963 г.р.), библиотекарь. Около 30 лет проживает с семьей во Франции, в Париже.
Александра Федоровна Шевкунова – была химиком по образованию, проживала в Москве.
Зоя Федоровна Шевкунова была учителем, проживала в Ленинграде.
Читайте нас: